難搞的員工讓人頭痛? ──請教瑪德蓮

親愛的瑪德蓮:

我有個員工很討厭我。我擔任監督管理之職已經25年,從未遇過這種狀況。這些年來,我上過各種訓練課程,參加過很多網路研討會,讀過很多管理書籍,也很努力加強自己的領導技巧。

一般而言,我還算是個討人喜歡的人,因此我感到有點不知所措。他在面試時很溫暖、也很友善,他具備合適的經驗與技巧,一開始工作時,也沒有甚麼問題,但是三個月的試用期過後,他卻整個人都變了。

其他人告訴我,他抱怨說我很會壓榨他人。我們定期開會的時候,他只是靜靜地坐著,甚麼話都不說,而且不只是我──他好像甚麼人都不喜歡。他會做好自己的工作,但因為太過惹人厭,所有的同事全都避著他。

我知道妳會說,我應該和他好好談一談,但最近幾次的一對一會談,他全都取消了。接下來幾個月,我有很多出差的行程,所以可能很難跟他面談。

最近新聞報導裡有很多瘋狂的消息,所以這整個狀況更讓我感覺很不舒服。

討厭被討厭的人
=============
親愛的「討厭被討厭的人」:

本來我要給你一些快速而友善的建議,但你一提到新聞中的職場暴力,就讓我改變了主意。這讓事態在短時間之內就變得很嚴重,我認為這是個線索,顯示有些話你還沒有告訴自己,那就是你很怕這個員工。

你必須此刻就去找人資部門的人,談談這個狀況,然後規劃出一個可能性,看如果你必須讓這名員工離開,應該怎麼做。此時,我想很重要的一點,是要發揮你辨識危險的第六感──你不希望反應過度,但確實有必要採取適當的預防措施,以備不時之需。

有一次,我曾問過心靈小組的成員,他們在工作上最後悔的事情是甚麼。他們每個人都說,最後悔因為不想得罪人,結果沒有聽從某個強烈的直覺。你絕對不希望這種事發生在你身上。

沒錯,你需要和他好好談一談。只要認真試,你一定可以找到和他當面談話的時間。直截了當告訴他,你要安排個會談,他沒有選擇的餘地,然後馬上約。告訴他,你注意到他表現得很不開心,聽說他感覺工作負擔太重,所以你很擔心。

問他到底發生了甚麼事──然後停下來,不再說話。如果他拒絕對你坦白,說些「沒甚麼,一切都很好,我不知道你在說甚麼」之類的話,你就清楚點出,這是他給你反饋意見的好機會,如此一來,你才能夠跟他一起努力,協助他去到一個更好的地方。確定他了解,你很關心他的最佳利益,也希望他能夠成功。

如果他持續表現出不合作的態度,就請他恢復到職前三個月的工作態度──溫暖而友善,有目光接觸,在會議上會發言等等,他可能同意試試看,不然就拒絕,這樣你就有了所需的資訊,可以決定下一步。設立一個標準,要求員工表現出基本的禮貌、禮儀,不要讓同事感受到過大的壓力,絕對是公平合理的作法。如果他無法維繫這種標準,就需要接受人資部門同事的協助,透過你們的員工協助方案,和專業人員合作,否則就得離開。

盡快安排和他對話的時間,必要的話,調整你的出差行程,你整個團隊的健康已經岌岌可危──同事就算還沒提出抗議,也會以你的無所作為來評斷你。

你顯然覺得他是針對你個人,而你的情緒反應已經讓你的判斷有了偏差。試著記得:這不是你的事,這件事的重點在他、在你的團隊、你的業務──而你必須直接面對處理,如果其中可能有危險,一直拖下去只會越拖越糟。

不要再逃避了,現在就採取行動,勇敢一點。

愛你的
瑪德蓮

本文節錄自「管理雜誌」547期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡