該走該留? ──請教瑪德蓮

親愛的瑪德蓮:

我是所謂的「員工領導者」──我在一家全球性的大型軟體公司領導一群個別貢獻者。同時我也是技術專業人員,是某個特定應用領域的主題內容專家。

我不喜歡管理別人。我生性保守,覺得這種事很累人──但這是在我們這家公司力爭上游唯一的方式。我一直認為自己會一直待在這家公司,一步一步往上爬,但過去十八個月以來,我們公司產生了巨大的變化,就連我的上司都一連換了三位。最後一位上司不太知道我的存在,對我的專業技術也沒有任何概念。

我所屬技術團隊的主管,對組織的策略方向不太認同,所以想要離開,他想帶著我跟他一起轉換跑道。他試著說服我,只要我離開這裡,一定會賺到更多的錢,而且也能夠專心發揮我的專業技術。我目前單身,所以很容易搬家,只是我得離開自己的家人和朋友。

我深陷於目前的狀態,不知道該怎麼辦。妳有甚麼想法嗎?
我該走,還是該留?
============
親愛的「該走或該留」:

這是人生重大的決定。當然,我無法建議你該選擇哪一條路。我個人對行動有其偏愛,行動常帶給我莫大的喜悅,而在我犯下真正很嚴重的錯誤時,行動往往讓我也得承擔更多,但我可以根據你所敘述的狀況,協助你加以檢視。

你很喜歡技術性的工作,但卻被迫要管理他人。你任職的公司很不穩定,主管對你不聞不問,對你的工作也不支持。唯一似乎了解你、也欣賞你的價值的資深主管,即將離開,他想帶著你跟他一起走。到目前為止,他做出了一些承諾,但你還沒有正式獲得新的職務。如果你要同意接下條件誘人的新工作,就得搬家,遠離目前安穩的生活和既定的社群關係。

基本上,你目前所取得的資訊還不夠。我想在你草率做出任何決定之前,你得先有接任新職的明確條件,包括實際的加薪幅度、清楚的工作內容描述,並確認搬家的費用可以包括在內等。在那之前,一切都只是臆測。

但這件事其實是個警訊,顯示出你目前的職位大有問題,這也是你重新為自己定義,甚麼樣的狀況才是對自己比較好的機會。要想做出這類人生的重大決定,你得先了解自己的核心心理需求,以及自己的價值觀。

價值觀很重要,甚麼樣的事會讓你微笑?你會自然受到甚麼事物的吸引?甚麼樣的事物可以給你活力與樂趣?問自己:接下這個新職務,會讓我更接近自己的價值觀嗎?

你的需求更重要,這是你一定得享有的事物。要想弄清楚自己的需求,你可以想想自己一定要有哪些條件,才能夠完整發揮功能。就我聽來,你似乎需要掌握本身的技術專業,但是不需要管理他人。

有些需求在無法獲得滿足時,才會變得十分明顯。釐清需求的最佳方式之一,是想想自己過去行為表現不佳,或者因為不快樂、幾乎陷入病態的時候,當時很可能就是某些基本需求沒有獲得滿足,那個需求是甚麼呢?

你是否喜歡獲得欣賞,還是你需要受到欣賞?你是否喜歡身邊有一群親近的親友,還是你需要他們?如果你新職邀約的條件很合理,你或許得問自己:我能不能在一個新的地方,重新建立生活,在那裏取得自己所需,並保持穩定?

如果我可以大膽建議,我會在此推薦我在本專欄的著作「發揮最好的一面」(Leverage Your Best),這本書詳細說明了需求與價值觀,或許值得你一讀。你越了解自己,就越容易做出這類人生中的重大決定。

如果經過了一些時間和事件,你還是決定留在原來的工作崗位上,探索這本書的內容還是有其用處,你可以藉此規畫自己生涯發展的路徑,並了解自己該對目前的主管,提出甚麼樣的要求。

我希望你先做一點自我反省,多了解自己,多知道自己在生活裡,到底真正想要的是甚麼。你現在思考得越多,就越可能為自己創造一個精彩的人生,無怨無悔。

愛你的
瑪德蓮

本文節錄自「管理雜誌」545期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡