剛接任資深主管,不確定從何著手? ──請教瑪德蓮

親愛的瑪德蓮:

大約三個月之前,我獲得提拔,升任組織內部的營運長,此事不在我的預期之內──很多改變同時發生,有一大票人被炒魷魚,接下來我就發現,自己成了營運長。我沒有真正擔任資深主管的經驗,但瘋狂的是:我深信自己可以勝任,我非常有條有理,對組織內部的運作狀況也知之甚詳,我的問題是,在我思考該從何著手時,卻發現自己完全無力招架,我根本不知道該從哪裡做起。

我想過徵求新團隊的意見,但他們似乎和我一樣,不清楚我這個新角色應該發揮甚麼樣的功能。我真的很不想在他們面前顯露我的無知,但同時我也不希望失去上司對我的信任。任何想法都會對我有幫助!

超乎預期的成功經驗
===============
親愛的「超乎預期的成功經驗」:

顯然你的上司也認為你能夠勝任這項職務──因此你應該認真去做,而且做到十分成功。你有一些領導經驗,資深主管這件事,你也可以釐清,而且你不會有任何損失。

我在教練這一行的導師和前輩湯瑪士.李納德(Thomas Leonard)曾說過:「值得做的事都值得爭取協助。」做事的第一條準則就是爭取協助,否則你一個人太快想做完太多的事情,一定很快就筋疲力盡。過去你的工作經驗裡,有沒有甚麼人可以擔任「輔導者」的角色?你們的產業裡,有沒有哪一位營運長,或許可以給你忠告?我建議你聘用一位經驗十足的高階教練──一位你可以和他徹底討論所有工作內容,而且他可以完全保密的顧問,或許你們的組織可以支付這筆費用。此外,設法爭取一位助理,來協助管理你的時間表,讓你能夠完全專注於本身的工作。此時你能夠爭取到的支持越多,就越能夠順利推動一切事項。

和你的上司一起坐下來,請他們明確指出此時你應該處理的三到五件優先事項。決定你在哪個時程範圍之內,可以做好哪些事,然後把這些事項寫下來,和上司一起確認,避免誤解。把重點只放在完成上司的優先事項上,並積極爭取眾人支持你的領導。

要想成功扮演領導者的角色,你就必須爭取團隊成員的信任。一開始,先花些寶貴的時間,深入了解每個團隊成員,以便掌握他們的優點、經驗、以及專業。你越能授權給他們,讓他們能夠帶領本身的團隊,邁向明確的目標,就越能完成眾多的事項。建立並分享你本身的「領導觀點」,以便加強團隊成員的信任感與連結感。

你還必須了解自己的同儕,以及組織內部的非正式影響者。建立一份「人際關係地圖」,列出所有組織內部重要的人物,然後刻意努力認識他們,了解他們的目標。協助他人達成目標,藉此建立一個支持體系,讓他人也有機會協助你達成目標。

先釐清優先順序、設法邁向目標、並開始建立支持網絡,接下來,才是要煩惱如何建立本身的策略觀點,並發揮身為策略領導者的影響力。等你先建立了高績效的運作系統,那一天就會來臨。

你有個難得的機會,可以運用這個特殊狀況。只要你能保持理智、取得正確的協助、而且腳踏實地,一切就能夠順利推展──而且還會推展得不錯,甚至十分成功!

愛你的
瑪德蓮

本文節錄自「管理雜誌」545期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡