強化團隊的五個關鍵

團隊面臨的最大挑戰之一,就是建立信任與管理衝突。雖然你希望取得不同的意見,但衝突必須聚焦於事項的內容,而非人與人之間,這點非常重要。妳要如何鼓勵大家進行健康的辯論?以下五個團隊的態度與觀點,可以協助你在工作團隊中建立信任,並讓衝突保持生產力。

  1. 團隊成員必須培養學習的態度:團隊中發生的每一件事都有其「正面之處」,沒有失敗的狀況──只有學習的機會。
  2. 團隊必須建立充滿信任的環境:要想建立信任,就必須分享資訊、想法與技巧。團隊成員必須彼此合作,而非彼此競爭、批評或責備,才能夠建立信任。此外,團隊成員得堅守承諾,才能夠建立信任。還有一點很重要,團隊成員必須開放而坦誠地溝通,並展現出對彼此的尊重,才有助於信任的建立。
  3. 團隊必須珍惜差異:團隊成員應該鼓勵差異,並以差異為榮。不同的觀點才是創意的核心。
  4. 大家必須把團隊視為整體:團隊成員要把團隊看成一個有機體,而不是所有團隊成員的集結,如此一來,大家就會開始以「我們」來思考,而非「你」和「我」。
  5. 團隊成員必須成為參與式的觀察者:團隊成員要想在團隊的環境中好好工作,就必須同時培養「參與」和「觀察」的技巧。這種技巧就好像在看電影的同時,自己也身處電影當中,可以讓團隊成員找出寶貴的觀點。

你的團隊在這幾方面的表現如何?了解高績效工作團隊的特色與需求,非常重要,這樣大家在從「由個人集結的鬆散團隊」,邁向「運作順暢的高績效團隊」時,才有明確的目標可資遵循。

本文節錄自「管理雜誌」545期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡