上司過度承諾,還期待你要兌現? ──請教瑪德蓮

親愛的瑪德蓮:

我已經到達了極限,希望妳可以幫助我。

我是個資深的團隊領導人,領導的團隊十分完整,績效表現也十分良好。我們有個新的董事會,成員都十分缺乏經驗,但他們對我處理業務的方式很有意見,因此給了我一些不切實際的壓力,要我達成一些目標數字,但以我們目前的團隊架構而言,要達成這些數字根本就是不可能的事。

我的上司在沒有知會我、也沒有取得我的同意的情況下,就更改了我提交給董事會的成果簡報內容,於是我們現在有了過度承諾、卻無法兌現的問題。她有高階主管強而有力的支持,因此有保護傘,所以她可以把所有的過錯全都推到我頭上。

我已經對團隊成員施壓,要求他們表現超出極限,而且我本身真的有心悸的問題。

此時此刻,我認為本身的壓力已經大到我無法思考,妳會給我甚麼樣的忠告呢?

心悸的人
===============
親愛的「心悸的人」:

啊,新董事會的歡欣之情,每個人都覺得他們比你更厲害,對嗎?好,我來給你幾個參考的想法。

首先,冷靜下來。退後一步,把觀點釐清,假裝你是在直升機上,從兩千英呎的高空俯瞰整個情況,找個好友,把所有的前因後果講給他聽,就好像這件事是發生在別人身上一樣,如此一來,你就能找到一些嶄新的角度,同時釋放某些情緒上的壓力。

另一個讓自己冷靜下來的方法,或許是聊一聊此時可能發生的最糟糕的狀況──這或許是(也或許不是)你會被炒魷魚,但我們得面對現實──這不該包括你真正送命,因此,嚴格來說,你得真正設法掌控狀況,否則你不但幫不了任何人,接下來還可能因為工作而心臟病發,這可就是真正的悲劇了。

一旦你真正冷靜下來,不再覺得腦子裡一直有火災警報在響,你就可以坐下來,好好想想自己的盟友何在。你在組織裡有哪些盟友?──或者說,你現在可以跟哪些人結盟,讓他們可以給你一些建議,或者給你其他形式的支持?這是你真正需要朋友的時候,而如果你在組織裡工作,一向都十分成功,那你一定有一些盟友。

不要試著單打獨鬥,設法找人幫你。如果你會碰到這種情況,其他人一定也不例外,而人數一多,就有力量。你的上司曲解你的簡報內容,編造謊言,這件事很令人擔心,我想你一定得正視此事。

你或許可以考慮把自己原本正確的簡報內容,寄給自己的盟友,讓他們和自己的上司分享,這不但符合分享資訊的精神,也可以讓你的真實版本有個日期明確的紀錄,或者你甚至可以把相關內容寄給人力資源部門的人員。沒錯,她是有保護傘,但她的某些行為很可能也超出了極限,因此也必須承擔相關的後果。

當然,你或許會想,我為什麼沒有建議你去和說謊騙人的上司談一談,這個主意或許不錯,但我想我會假設你已經試過這樣做,或者你會覺得這樣做根本沒用。

最後,你說以你們團隊目前的架構,根本無法達成預期的目標數字,但這似乎暗示,只要調整架構,你們就有可能達成目標。你要不要規劃一個讓你們能夠達成預期數字的架構,設法取得所需的資源,來建立一個新的架構?記得發揮創意,而且要有前瞻性,只要你檢視過目前可能發生的、最糟糕的狀況,你或許就會發現,自己根本不會有任何損失。

但首先……你要設法控制壓力,這不是開玩笑!你得先降低自己的腎上腺素和皮質醇,然後才會發現,自己其實可以用充滿創意的方式來解決問題。用手按住心臟,告訴自己,一定都會沒事的,然後深深吸進一口氣,深深呼出一口氣,深呼吸……

愛你的
瑪德蓮

本文節錄自「管理雜誌」545期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡