擔任新主管,卻接下爛攤子? ──請教瑪德蓮

親愛的瑪德蓮:
大約四個月之前開始,我在一家大型的製造公司,接下一份擔任資深主管的新職──但我到現在還沒弄清楚,自己接下的這個爛攤子到底有多嚴重。我剛開始到職時,聽到的都是每個人有多麼愛戴在我之前擔任這份工作的主管,他是多麼的聰明,他完成了多少事,以及他這個人多麼有趣!他似乎締造了令人難以置信的成果,聽來像是個超人!但我越深入了解細節,就越加清楚地發現,那些成果的確令人難以置信──因為它們全都是假造的!但妳要知道:他並沒有被炒魷魚,他是自動請辭,因此沒有人──包括高階主管在內──知道這件事。

更糟糕的是,他跟每個人感情都不錯。他從未為員工設定過目標,也沒有給過反饋意見,當然更不做績效評量。不知道為什麼,他總能說動人資部門的人員放過他,但現在我卻得為這一切負起責任,而且我的員工還不習慣有人真正扮演上司的角色。我不想說他的壞話──這樣做不能讓我交到朋友,而且這實在不是我的作風,但我到底應該怎麼做,才能在不惹人討厭的情況下,讓此處的一切回歸正軌?

新來的主管
=========
親愛的「新來的主管」:

上次我有個客戶也碰到這樣的狀況,當時她以為自己孤軍奮戰──但後來她才發現,原來並非每個人都被蒙了眼,我敢說只要你善用外交技巧,四處打探,你一定也會發現同樣的狀況。當國王沒有穿新衣的時候,一定會有幾個人是看得出來的。

你得立即向上司、以及人資部門的同事,說明這種狀況,這點非常重要。碰到這種情況,你不可能單打獨鬥,而且你很可能會發現,他們其實早就知道這件事──事實上,你的前任主管很可能是被解雇,他們只是在測試你,這種事說來有點混亂,但我的確見過這種情況。不過,假如他們聽到這種事,確實大吃一驚,那你就要委婉說明,並在說明時以事實為主,不要進行人身攻擊,也不要責備他人,只要盡可能以中性客觀的態度,分享你所發現的事項。無論是上述哪種情況,你都可以藉此建立一些盟友,並為自己爭取一些時間,讓自己能夠成為模範主管。

然後,盡可能釐清過去真實的成果應該是甚麼,並和你的主管分享這些資訊。你的團隊成員不一定要知道這一點,而且你或許可以維護他在這些成員心中的美好形象。

一旦釐清真實成果的狀況之後,你就可以把這些成果上調一些,作為自己的目標──至少是一開始的目標。和團隊成員接觸的時候,先談論這些團隊目標。你不一定要說造假者的壞話,只要談論你自己就好。和大家分享,你是個目標導向的人,喜歡釐清和設定目標。你可以和大家分享肯布蘭佳這段有關目標設定的影音內容。教大家如何設定目標,同時清楚指出,你希望團隊當中的每個成員,都能有自己的目標。你也可以分享自己給予反饋意見的經驗,協助每個人回歸正軌。

清楚向大家說明,你認為自己的職責在於協助員工成功,藉此進而推動企業的成功,因此你沒有別的願望,純粹只是希望每個人能夠成功。態度要和善,要公平,要有耐性,只要慢慢來,小心謹慎,你一定可以過關。沒錯,有些人或許一開始還是會很討厭你,但只要他們看出來,你對他們真的沒有惡意,他們就不會再恨你。還有,你要記著,這一切都不是針對你個人。

盡一己之力,邁步向前,保持正面積極的態度,一切都會順利發展。

愛你的
瑪德蓮

本文節錄自「管理雜誌」545期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡