投資台灣熱 真能喚醒睡美人?

文╱邱莉燕

過去20年來,台灣由於產業外移,像蒙塵的鏡子,失了光彩。如今,這面鏡子正逐漸被擦亮。
據統計,2019年1~11月核准僑外投資件數為3698件,較前一年同期增加10.6%;投增資金額約3200億台幣,也增長近兩成。包含美光、Alphabet等科技大廠;達德、沃旭等能源領域高手;金融界也有星展銀行大動作投資,百花齊放。
在這波熱潮中,還有積極回流的台商,諸如群創、台達、友達等都是ICT產業大咖,為了躲避中美貿易戰火,積極返鄉設廠或擴廠,讓廠房及工業地交易重新熱絡,也預估帶來5萬8322個就業機會。
外商與台商雙雙擴大投資台灣,能否讓宛如睡美人的台灣經濟被喚醒?他們看上台灣的哪些優勢?台灣又該突破哪些盲點?《遠見》為你全盤解析。

拿著一杯紅酒,F-16計畫資深系統工程師雷羅尼(Rod Ray)披上運動外套,神態悠閒走在21樓高的泳池畔,享受飯店精心招待的感恩節派對。在動感的音樂中,不時遠眺台中市的璀璨夜景,心暖意滿。
來自美國德州的他,任職於洛克希德馬汀航空公司,已派來台灣工作十個月,協助台灣升級F-16戰鬥機,因身懷軍事機密,終生被禁止前往大陸。
參加下榻的台中順天環匯酒店每個月定期為所有住客舉辦的「Happy Hour」,沒什麼稀奇。不尋常的是,現場嘉賓40餘位全是外國人,統統是知名外商公司從國外派駐到台灣分部的商務人士。Nike、康寧、美光(Micron)、沃旭能源……。

外商再現江湖 投資件數、金額創新高

這一天剛好是感恩節前夕,當7、8斤的火雞抬上來時,一群老外全部歡呼圍上前去拍照,瞬間把泳池派對的氣氛拉到最高潮。
順天環匯,是台中第一間走高端路線的酒店式公寓,2019年初試營運,7月正式開幕。拜外商近年來密集在台中、彰化多項重大投資案所賜,開幕後第二個月,房租收入就破千萬元,往後每月住房率平均成長10%。
「這個時機點抓得很準,」順天環匯總經理林信誠笑得樂開懷,酒店式公寓一蓋好,恰巧離岸風電產業風風火火崛起,記憶體大廠美光又加碼后里廠,「讓我們在最短時間內找到長租客。」
順天環匯是外商投資帶動的周邊受惠者,儘管房費並不便宜,13坪月租6萬元,29坪18萬元,但260個房間,高達219間是長租,生意穩定。
例如日本美光廣島廠,為了要支援台灣美光廠擴廠,派了一批中高階工程師來台,一來就40多人,每個人一間房,並且痛快簽下一年租約,十分豪氣。
25歲的東京人太田拓,由美光派來台灣已經半年,察覺到這次跟上次出差不一樣,之前是將日本已量產的技術移轉到台灣,現在是與台灣同事一起學習開發新技術,「台灣廠的研發地位,明顯變重要,」他點點頭說。

鏡頭轉到美光位於后里的廠區。

計程車司機一聽到要去美光,劈頭就說:「后里現在就靠美光了。」果然,從交流道下轉后里科學園區,裡面廠區最大的就是美光,總面積媲美40個足球場。
統稱「A3廠」的美光后里廠區第三期工程,正在大興土木。不同於先前收購瑞晶和達虹的舊廠房,A3廠將是美光從頭興建自己要的工廠。
只見工程卡車進進出出,鋼構梁柱初步搭好骨架,龐大的建築樓層已現雛型,高聳的吊車吊臂像尊保護神,矗立在旁。
微笑時露出一口白牙,台灣美光董事長徐國晉證實,A3廠預定2020年年底開幕,完工後,可望成為美光在全球最新最大的潔淨室廠房。
看好台灣的半導體產業研發與製造地位穩固,美光的全球布局中,將台灣定位為「DRAM卓越中心」,從晶圓製造到封裝測試,集中在同一區域,全面垂直整合。
「後段3D封裝技術的研發,也要放在這裡,產品工程部再放進來,很多智慧製造的IT人才也放進來,」徐國晉用「包山包海」形容DRAM卓越中心的功能。
它將抬高台灣半導體的製造地位,「希望台灣美光在2020年推出的DRAM產品,可以變成全世界最有競爭力的一個產品,」徐國晉期許。
其實從2016年底併購華亞科後,美光便成為台灣最大外商。持續擴大台灣廠的製造能量,2018年起的五年內,平均每年資本支出高達20億美元,初估超過3000億台幣。
除了投資金額墊高,美光也愈用愈多人。徐國晉四年前接台中廠時是2000個員工,如今超過5000位,若加上桃園廠區破8000人,招聘動作一直沒停過。2020年A3廠完工,可能將令員工數一舉突破萬人。

Google、Alphabet集團積極增資

美光斥巨資加碼台灣,其實是2019年眾多外商投資台灣的其中一支強棒。2019年是投資台灣的關鍵年,許多知名外商的投資大案紛紛「再現江湖」。
除了美光以約21.23億美元(約台幣660億元)增資台灣分公司,Google母公司、Alphabet集團以約8.35億美元(約台幣260億元)增資在台「特許投資顧問公司」,這筆錢的大部分用在台南科技工業園區購地興建第二座資料中心。
德商達德也增資開發雲林外海的允能風場、丹麥商沃旭能源亦加碼風力發電投資,兩者合計約台幣261億元(表1)。
2019年也是外商投資件數及金額雙雙增加的一年。根據投審會統計,2019年1~11月核准僑外投資件數為3698件,較上年同期增加10.6%;投增資金額計102億919萬餘美元,約合台幣3200億元,較上年同期增加19.97%(表2)。
外商投資前五大業別,第一名是電子零組件製造業,其次是金融保險,然後是資通訊、批發零售業,以及專業、科學及技術服務業(表3)。

大咖台商回流 廠房、工業地交易火熱

這一波炒熱投資熱潮的,不是只有外商,還有回流的台商。
截至2019年12月19日,已經有164家台商響應經濟部的「歡迎台商回台投資行動方案」,累計登記投資大約7116億元,預估將會帶來5萬8322個就業機會。
細數回台大咖,投資金額排名前十者清一色是ICT產業,包括群創、台達、友達光電、欣興電子、景碩、國巨、新鉅等(表4)。
創造工作量前十名,也都是ICT產業,如台達新雇8000人、新鉅1450人、康舒1300人、上銀1250人與和碩、啟碁各1000人(表5)。
為了躲避中美貿易摩擦的戰火,台商返鄉設廠或擴廠,外溢的效益之一,是廠房及工業用地的交易重新變熱絡(表6)。

景氣好轉的氣氛,台中的豪宅率先有感。

台中,向來是隱形冠軍企業雲集的城市。豪宅指標之一是戶戶上億的「寶璽天睿」,在完工前已經售出逾五成。寶璽建設總經理周白琇指出,買主大部分是新客,且80%是台商。
其中僅有的二戶300坪樓中樓,均已售出,買主一是嘉義知名企業,二是行銷全世界的汽車零件大廠,各花了5億元購屋。
「有錢人對於景氣十分敏銳,」周白琇認為這是一個風向球。「寶璽天睿」在看屋高峰期時,一週內就有五、六組客人預約,相較於2018年有些豪宅建案「零成交」,不可同日而語。
一位台中房市專家指出,台中豪宅光2019上半年就成交了21億元,相較2018年,可說成長強勁,主要也是台商們看好豪宅的增值潛力。

昔日產業外移嚴重,蒙塵鏡子逐漸擦亮

因應中美貿易戰,半導體測試介面設備商穎崴科技,是少數在兩岸皆進行擴廠的台商。大陸蘇州廠先在2019年6月投資2億元擴產,11月又回台擴充產能,預計砸下30.9億元,在高雄楠梓加工出口區建置智慧化新廠。
包辦全球前十大封測廠七成以上客戶群的穎崴科技,董事長兼總經理王嘉煌關於產能分配的邏輯是這樣的:蘇州擴廠是配合大陸客戶,台灣擴廠是配合美國大客戶AMD要求,兩邊的生意都顧得到。但台灣的投資比較大,因為矽品、日月光、京元電等客戶,也紛紛返台擴廠。
幸運的是,王嘉煌能很快拿到廠地,主因是楠梓加工出口區決定把原屬消防局的行政大樓騰出來,花大約九個月把行政人員遷到別處,然後交給穎崴科技,打掉整棟大樓重建,預計2020年第三季動土。
台灣高科技產業擅長製程創新及商品化,加上產業聚落完整,正是近年來吸引半導體、高端材料、設備領導廠商加碼投資的主因。
台灣的優勢強項,像蒙塵的鏡子逐漸被擦亮。正在彰濱工業區投入25億元建造亞洲技術旗艦廠的全球500強企業、荷蘭皇家DSM光固化技術全球總裁邵仲益,甚至用「一直沒有被發現的睡美人」形容台灣。
「當別人在別的地方發現一些困難時,他們看到了台灣,」邵仲益說,台灣不是個完美的地方,但重視專利保護,員工忠誠,「你在台灣會覺得安全和舒服,你會被保護。」
這一波外商與台商雙雙擴大投資台灣,對台灣的意義不同於以往,在於把研發放在了台灣。台灣喊了許久的產業轉型,有機會趁此展開,進而培育台灣人才,成為亞洲創意的發電中樞。
以美光為例,擁有半導體業30年經驗的徐國晉指出,美光在台灣本來只有晶圓製造,後來延伸到封裝測試,現在又把整個DRAM後端封裝的研發,尤其是先進的3D封裝技術,放到台中。「以前都是在美國做,現在透過技術移轉和人才移轉,改到台灣做了,」徐國晉說。

2019年7月,日本軟銀總裁孫正義首度來台演講,也公開承諾加碼投資台灣。

承總裁命令,軟銀旗下的晶片設計大廠安謀(ARM)已悄悄在台灣啟動了「AI Center」研發計畫,預計投入1200萬美元,主攻自駕車與智能空間(Smart Space)。
安謀創新暨投資副總裁謝弘輝指出,台灣在AI技術、半導體和晶片製造,領先全球,整合力量很快,「我們在台灣做了很多開發與投資,很多的策略聯盟都在做,」謝弘輝認為投資台灣不可缺席。

台灣躍升創新之島,先從改善體質做起

來到南投南崗工業區,元老級的製藥廠美時化學,擴廠計劃也正如火如荼進行中。翻開公司法人名冊,美時的最大股東竟是來自遙遠冰島的艾威群(Alvogen)。
2014年艾威群為了擴展亞洲市場,看上了通過歐洲、美國、日本查廠的美時化學,而展開併購。五年後的今天,他們已在歐洲上市了三個口服抗癌的學名藥,當中一個是目前全球產值最大的血癌藥物,便要歸功於中外合作研發。
美時董事長韋斯曼(Robert Wessman)回想當年取得美時過半股份時,有一個大膽藍圖:要將美時發展成全球口服癌症藥與學名藥的最佳伙伴。
看重台灣半導體的雄厚實力,也決定「力用台灣」的還有全球前10大IC設計公司戴樂格(Dialog)。
鮮少人知道,這是一家德國典型的「隱形冠軍」,2007年在台灣註冊時,便已是美國蘋果公司的供應鏈成員,也是iPhone手機裡唯一電源管理系統晶片供應商。
2013、2016與2019年,戴樂格三度在台灣擴大投資,並聚焦在人才與技術。

「台灣是我們所定義的亞洲總部,也是亞洲最大的研發中心,」戴樂格台灣分公司總經理劉彥劭說。看好台灣研發人才素質及穩定性,戴樂格預計在未來三年投入30億元,擴增台灣研發中心的規模,並與台灣一階供應商合作發展先進製程,建立更多先進製程的IP。
台灣研發的關鍵在於,當先進的技術可以深耕在台灣,台灣可以藉機轉型「創新之島」,價值將大於單純的投資設廠「台灣製造」。
藍濤亞洲總裁黃齊元指出,世界經濟論壇2019年全球競爭力報告,在141個國家中,台灣創新能力評比排全球第四,但台灣每一科加總後的平均分數,只考到36分。
「這代表台灣的創新能力,沒有辦法轉化成全球競爭力,」黃齊元說,台灣有很多聰明人、很多創新企業,但因為環境,沒有辦法轉化成競爭力,「這是台灣最可惜的事。」
說到底,台灣需要更多像安謀、戴樂格這樣的外商做研發,「長」出高附加價值的專利,「這對台灣產業鏈在質上的改變,是非常大的槓桿,」擁有20年半導體經驗的劉彥劭說。
但,四年前從美國回台的徐國晉認為,台灣要想成為創新之島,不能只有安謀、戴樂格來台灣設立研發中心,更要創造一個環境,讓年輕人在大公司做了幾年後,能出來創業,「這樣才能做創新之島,不然只是讓大公司來台灣開一個分支機構而已。」
台灣需要把握這一次機會,徹底「喚醒睡美人」!

(詳細圖表礙於版面限制,請至《遠見雜誌》官網看全文)

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/
【立即購買遠見雜誌1月號:http://bit.ly/2ZCFlGN

你可能還喜歡