拒絕不是藝術,是武術!

在非自己工作範圍內,同事的開口請求協助也是如此,要不壓「死線」累壞自己,要不在倒數三秒才跟對方說時間不許可,結果反而被討厭、被說為什麼「不早拒絕」。後來想想,倘若要如此折騰自己,為什麼不一開始就說「不要」!當開始懂得開口拒絕後,發現大多時候自己內心上演的小劇場根本壓根都沒出現過,既然對方提出請求都不會不好意思了,自己還有什麼不好意思的。

所以,那天我的拒絕沒有上演任何內心小劇場,而是把我拒絕的理由毫無潤飾地直接說出:「我可以答應我就會直接說好,我這段時間手上還有許多事在忙,在時間有限下,我可以做的就是負責上台的PPT,不要再叫我整合交給老師的報告了。」語畢後,果然另一位同學自告奮勇的表示,只要大家在指定的時間前給她最後版本,她可以來負責。

所以,沒有什麼事像對方所言非自己不可,更別怕他人覺得你難駕馭或搞定,而是先考量評估自己有多少時間和能力,並同時問問自己內心的意願值有多高,再來決定接受或拒絕。該拒絕就直接說,無須拐彎抹角,要展現拒絕的藝術到頭來只是更難拒絕。真要我來說,拒絕不用搞得像藝術,因為不是人人搞得懂,而是像武術,一拳到位,練就不須面部猙獰就能和顏悅色地輕揮一拳以出擊致勝。(本書摘自P146)

• 書名:不再討好所有人:別人的評價,不該限制你的人生

• 作者:莊舒涵(卡姊)

• 出版:時報出版

• 上市日期:2019/3/19

你可能還喜歡