《換個視角Cool旅行》作者推薦三種夏日旅行提案 拉近台灣與歐洲距離

隨著申根免簽、採用歐元的國家愈來愈多,加以廉價航空、科技工具日益便利,無形中拉近了我們與歐洲的心理距離,國人赴歐洲旅遊的熱度也持續增溫。面對即將到來的暑假旺季,旅遊達人特別推薦一到兩週的歐洲自助遊,並提出擁抱陽光海洋的蔚藍路線、配合藝文節慶活動的文青路線、高山湖畔與水療度假的避暑路線,可列入夏日旅遊的口袋名單!

知名旅遊作家、《換個視角Cool旅行》一書作者沈勤譽表示,歐洲富涵歷史人文底蘊,也是品嚐美食美酒的天堂,不僅有時尚都會,還有古樸小鎮,最棒的是主要國家都已經打破邊界,旅人可以輕易穿梭在不同國家與城市之間,體驗西歐的潮流風格、北歐的生活美學、南歐的地中海風景、東歐的波希米亞風情。

事實上,除了傳統的西歐與南歐國家之外,國人前往歐洲旅遊的國度也漸趨多元,近幾年來包括北歐、西葡、希臘、波羅的海三小國、巴爾幹半島都相當受到歡迎。不管是參加團體旅遊或自助旅行,旅人可藉由歐洲綿密的鐵路與客運網路,或者搭乘便捷的廉價航空,短短一、兩週就能探索3~5個國家,感受獨特的文化體驗。

曾造訪歐洲上百次的沈勤譽特別整理出蔚藍、文青、避暑等三條路線,提供國人暑假期間前往歐洲旅行時參考。首先,如果要欣賞歐洲的碧海藍天,可以選擇希臘的聖托里尼、米克諾斯等小島、法國南部的蔚藍海岸、英國西南部的伯恩茅斯、西班牙旅遊重鎮巴塞隆納,另外特別推薦義大利的五漁村及阿瑪菲,那些沿著海岸邊山崖上排列的彩色小屋,隨便拍都像是明信片的畫面。

威尼斯獨特的水都風情令人嚮往,今年還有雙年展可欣賞。圖:沈勤譽提供
威尼斯獨特的水都風情令人嚮往,今年還有雙年展可欣賞。圖:沈勤譽提供

暑假期間歐洲也有非常多的藝文節慶活動,如果時間剛好可以配合,可以去湊個熱鬧。除了已經在五月份登場的威尼斯國際美術雙年展外,愛丁堡國際藝術節、法國亞維儂藝術節、薩爾斯堡音樂節都在七、八月舉辦,有一堆國際級大師與新銳表演者在向你招手,而且不只在音樂廳或戲劇廳演出,還會在城堡、公園、教堂、咖啡館或街頭等各種場域亮相,不過一定要記得先訂好旅宿。

如果想要擺脫炎夏,可以選擇去山林、湖畔、水療等避暑勝地。瑞士境內的少女峰及馬特洪峰,可一睹雄偉壯闊的奇山峻嶺景象,也很適合登山健行;英國與奧地利境內的湖區美不勝收,奧地利湖區境內的哈修塔特(Hallstatt)更是一生必去的世遺小鎮;講到泡湯水療,歐洲有好多國家都有巴登(Baden),Baden這個字就是德語入浴的意思,只要是以這個字命名一定是溫泉區,德國西南邊有巴登巴登,瑞士蘇黎世附近有巴登,維也納近郊也有巴登,另外在捷克與匈牙利境內也有許多溫泉水療中心,匈牙利首都布達佩斯有溫泉之都的稱號,捷克的卡羅維瓦利(Karlovy Vary)及特普利采(Teplice)則是超級可愛的溫泉小鎮。

在眾多歐洲首都中,沈勤譽特別推薦捷克的布拉格,他覺得布拉格城堡區、查理大橋、伏爾塔瓦河沿岸,怎麼逛都逛不膩,最特別的是可以跟隨卡夫卡的腳步,探訪卡夫卡博物館(Franz Kafka Muzeum)、卡夫卡學會(The Franz Kafka Society)等景點,當然不可錯過布拉格城堡旁的黃金巷,那棟藍色小屋是卡夫卡寫下《城堡》在內許多經典作品的住所;卡夫卡工作過的保險公司,也是《變形記》的創作地點,現在則成了美憬閣世紀古城布拉格酒店(Hotel Century Old Town)。

捷克布拉格的城堡區。圖:沈勤譽提供
捷克布拉格的城堡區。圖:沈勤譽提供

捷克經濟文化辦事處表示,近幾年以來,捷克共和國歡迎並接待大量的台灣旅客,去年的歷史高峰更超過18萬人次。台灣旅客必遊景點除了首都布拉格之外, 比如契斯基庫倫洛夫,卡羅維瓦利及庫特納霍拉也都是旅遊熱點。捷克還有許許多多可以讓台灣旅客讚嘆不已且流連忘返的秘境景點,只是尚未被發掘!為了讓台灣旅遊業界更進一步認識捷克之美,捷克經濟文化辦事處與捷克旅遊局香港辦事處,將於2019年5月23日在台北舉辦“探索捷克共和國”巡迴發表說明會,讓。歐洲的“真正”核心所在-捷克,能廣為人知。

你可能還喜歡