書訊精選│當了爸媽的領悟

當我們聽到孩子們說:「我愛媽媽」或「我愛爸爸」,心裡是不是很開心呢?那孩子們呢?說一句「愛」的力量是很強大的,是種理解、是種依賴,還是種安全感。

偶爾哥哥做錯事被責難時,他就會走進自己的房間,然後默默落淚。其實在孩子的心裡是不好受的,因此等他心情平復時,我就會告訴他:「你知道媽媽很愛你嗎,但你做錯事情的部分,我還是得老實跟你說。」說完之後,哥哥就會立馬展開笑容給我一個大大的擁抱,因為我知道他多麼希望能被理解、多麼希望媽媽可以對他釋出善意、多麼希望有個台階可以下。無論今天發生了什麼爭論,在孩子睡覺前我也一定會表達出我對他們的愛意,然後幸福的睡著。

孩子才是最懂愛的

孩子懂「愛」嗎?或許他們無法解釋清楚什麼是愛,但他們卻真實能知道與體會到。還記得哥哥4歲時,阿公載著發燒的他到醫院,下車時哥哥回過頭說:「阿公我愛你」,一時臉紅的阿公反應不過來,避重就輕地說:「哉啦!基固喂嗯面一底共啦!」(台語:「知道啦,這個在外面不用一直說啦。」)到了醫院,我趕緊跟哥哥解釋,因為在阿公的年代很少人會說「我愛你」,所以他不知道該如何回答你,但他其實心裡很開心,當他知道你生病發燒時,就趕緊到載你到醫院,就是因為他很愛你喔!哥哥聽了點著頭說:「阿公還真害羞呢。」

• 作者:娃娃猴安柏

• 出版:資料夾文化

• 上市日期:2019/4/12

你可能還喜歡