書訊精選│別用情緒勒索教養你的孩子

有些媽媽在和孩子聊天的時候,幾乎大部分是媽媽在說話,或許小學低年級的孩子話比較多,但你會發現當孩子到了小學高年級、國中後,說話的次數便漸漸減少了。但是媽媽的話依然很多,常常都是媽媽一直在說話,孩子則隨便簡短的回答而已。

如果你也有以上的狀況,不如試試八十與二十法則吧!媽媽說話的比重降低為20%,而80%的比重都是讓孩子說話,孩子說話的同時,媽媽還要認真的傾聽。這種方式運用個一到兩次之後,當孩子產生疑問或是想對話的時候,就會想起媽媽。

不過大部分的情況,都是媽媽說話的比重佔80%,所以雖然孩子們在小的時候喜歡一直跟媽媽說話,但是從上了國中開始後,彼此的對話就漸漸減少、父母和孩子的關係也疏遠了,這種現象發生在男孩子身上也更常見。

國二生亨碩和爸爸一起參與兩天一夜的節目,這兩天的旅行結束後,爸爸說:「這麼好的節目真不知道為什麼現在才做,提早做的話就能和兒子建立更好的關係了呢。」看得出來相當意。但是相反地,兒子亨碩說:「我再也不會和爸爸一起旅行了,感覺這兩天如兩年一樣漫長。」表現出盡是不滿。

為什麼會那樣呢?因為爸爸這兩天說了很多他自己想說的話,反而都沒顧及到兒子的心情。若是爸爸能採用八十與二十法則,讓兒子說話的比重佔80%,爸爸則有20%都在傾聽的話,那就會是一次很有意義的旅行了。

• 作者:鄭銀慶

• 出版:橙實文化

• 上市日期:2019/4/29

你可能還喜歡