書訊精選│溫和且堅定的正向教養2

在社會上,大多數人將教養與處罰畫上等號,但事實並不然。有些父母認為,愛孩子最好的方式就是透過懲處「教導」孩子,畢竟他們不希望放任孩子撒野,更不希望孩子長成前幾段描述的那種野蠻生物。為了徹底剷除這些可能性,父母便開始嚴格控制孩子。

另一種父母則認為,愛孩子最好的方式,是不讓孩子因懲罰而受到羞辱。畢竟他們不希望孩子有樣學樣,用暴力解決問題,也不希望孩子濫用權力、控制別人。這些父母通常會變得過於放縱。當然,在兩個極端之間搖擺不定的父母也大有人在。

我們還要在此強調一次:在兩個極端之間,確實存在其他的做法,那就是溫和且堅定的態度。在溫和且堅定的態度當中,沒有任何的控制、懲罰、縱容,但它可以達到真正的教養:教導孩子正確的行為,養成良好的判斷能力和負責任的態度,培養出正確的態度和觀念,在人生中充分發揮所長。

若想達到最佳教養效果,父母就不該採用任何極端的做法。孩子需要的教養,是教他們學會自律,而不是倚賴外在壓力才能把事情做好。孩子需要的教養,能傳授他們重要的生活技能,例如尊重他人的溝通方式,以及解決問題的技巧。孩子需要的教養,是教他們將心比心,尊重別人,也尊重自己。簡言之,孩子需要的並非糾正當下行為的教養,而是善加考量長期影響的教養。

• 作者:簡‧尼爾森、雪柔‧埃爾溫

• 出版:遠流

• 上市日期:2019/5/1

你可能還喜歡