書訊精選│將平凡物品變成熱銷商品

「Content」這個名詞,其實並沒有明確的定義。

在數位領域,「Content」即是「內容或內容物」之意,泛指資訊、文章、音樂、影片等等。一般人對於Content的印象,不外乎是把動畫或漫畫、電影或音樂、吉祥物或遊戲等作品或影像品牌化,用來促進事業發展的東西。

漫畫雜誌的連載也是一樣的道理。要是所有的連載作品一起完結,就得讓讀者重新對漫畫雜誌本身產生感情,這是一項頗為困難的作業。不只電視與雜誌如此,任何東西都是一樣的情況。

產生感情需要時間,但等不了這段時間的情況也很常發生。這個時候就需要這種技巧:借助其他已經產生感情的Content,縮短對新的Content產生感情所需的時間。

製作成能持續下去的Content

忍耐有時會被誤解成「徒勞無益的拖延」或「不肯放手」。

畢竟Content化是一門生意,撤退當然跟挑戰一樣都是重要的決斷。不過,並不是只要拖拖拉拉持續下去就好。Content的「持續」,只是基於「接觸許多人,提高觸及與頻率」繼而「增加成功的可能性」這個目的所進行的過程。

不過這也就是說,無法持續下去的Content不會成功。把Content設計成能夠持續下去也是必要的「做法」。就算製作完成的商品或服務是很出色的Content,如果是「無法在一週之內回收成本就不能繼續下去」的Content就不能稱之為Content。成功所需的時間,每個Content都不一樣,因此具備判斷時間的眼光也是很重要的。

• 作者:高瀨敦也

• 出版:台灣東販

• 上市日期:2019/5/2

你可能還喜歡