何謂好的增長?如何布局

菲利普.科特勒曾對我說,每一代人都需要新的革命。這也是他從研究新古典經濟學轉到開創現代行銷學的動因。而在我看來,今天的行銷、策略亦需要再次革命,策略規劃在今天這個充滿不確定性的時代幾乎淪為「策略鬼話」,行銷在實踐中亦淪為流量拓客與媒體傳播,這背後很重要的原因在於兩者遠離企業家和CEO們的終極需求。但是策略和行銷集合形成的市場增長策略似乎可以解決這個尷尬,用市場增長的大腦讓策略「拆得開、落得下」,讓行銷「上得去、拉得開」。於是我意識到,在經典的競爭策略話語與傳統的市場行銷體系之間,似乎可以構建出叫做「市場增長學」的新建築。

在本書中我試圖拋出增長理論的整體框架,我首先在書中提出了一個增長公式,它可以表述為:企業增長區=總體經濟增長的紅利+產業增長紅利+模式增長紅利+營運增長紅利。根據這個公式,我們會發現不同的企業,構建增長的區間存在差異。我們可以用這個增長公式去回答「什麼叫真正的增長」,即你的企業增長是依託於總體經濟、中觀模式抑或是微觀營運?

而更重要的是回答「什麼是好的增長」。我們把企業增長的態勢構建出五根線,我稱其為「增長五線」,它們分別是:撤退線、成長底線、增長線、爆發線和天際線。一家企業,或者說企業的某一項業務,如果處於不同線上,增長的方式會完全不一樣,「好的增長」應該告訴公司的決策層,在線上如何布局與進退。(本書摘自P15~16)

• 書名:增長的策略地圖

• 作者:王賽

• 出版:大寫出版

• 上市日期:2019/3/26

你可能還喜歡