什麼是心智圖?

我們已經看到心智圖如何從單一中央觀念出發,持續的往各個方向發展,讓我們找出新的關聯性,而且以令人印象深刻的方式,強化不同概念之間的連結。不過,心智圖法能成為如此強大的思考工具,究竟它具備了什麼關鍵要素?

儘管我們已經簡單提及其中幾個要素,仍必須再深入探索這些關鍵要素,包括放射性思考、非線性有機流、顏色、圖像及文字。

放射性思考

放射性思考是構成心智圖,不可或缺的一環,但是在我們深入探索它之前,我想先問讀者一個問題:你初始的語言是什麼?

別太快回答,而且要有心理準備:你的回答可能是錯的。

現在,我就介紹你一種很棒的心智遊戲,它已經改變世界上數千萬人的生活……。

當我問你上面那個問題時,重新思考你的答案。在所有的可能性裡,你給的答案都是錯的。你的初始語言不會是英文、荷蘭語、廣東話,或7096種被列入「民族語」的其中一種語言。

初始語言是人類語言,它是所有人類共有的,也是胎兒打從還在子宮裡的時候,就在使用的自然語言!

事實上,打從出生,我們便相當熟稔人類語言。當嬰兒長到差不多四個月大,他們的注意力開始集中於距離20~25公分的物體──大約是與父母臉部的距離。對多數嬰兒而言,他們世界裡的第一個中央圖像,是母親的面貌,散布於中央圖像周圍的是,諸多與食物、愛、溫暖、健康、睡眠及存活等相關的聯想。按照這種說法,我們從出生起,便下意識的透過心智圖法感知這世界。

人類語言是大腦運作使用的語言,它的形成主要是結合「想像」及「聯想」的力量,加上「地點」的次分支(地點的重要性解釋了,分支在你心智圖裡的位置,確實有助於你記住它)。

任何說的、寫的語言,都是美麗、重要,且不可或缺的。不過,它們都屬於第二語言或次要語言。由想像與聯想形成的人類語言,才是我們人類的初始語言。蒲公英的外形代表你的大腦及其他人的大腦如何思考。

你對「pineapple」這個單字的反應,衍生出許多自然出現的聯想,這展現了大腦賦予思想、記憶與創意無限多機會的方法。你的思考是放射性思考!它有無限多條的放射線,每條放射線都可以再細分出無限多條放射線。

心智圖讓想法自核心概念放射出去,此舉鼓勵你針對某項概念獨立思考,而不是立基於他人的觀點。放射性的結構,讓它更容易聚焦在心智圖不同分支之間的連結,也更容易突破既有思考、填補任何空白,這樣的習慣鼓勵我們保持具創意的深度思考。

人類語言可以被具體化,而當它以最純粹的形式被具體化時,我們得到的便是心智圖。(本書摘自P35及P213)

• 書名:世界最強的思考武器:心智圖

• 作者:東尼‧博贊

• 出版:大是文化

• 上市日期:2019/4/29

 

 

你可能還喜歡