書訊精選│秋刀魚的滋味

搬到基隆二十餘年了,剛好是目前為止的人生分界:前二十餘年在台北,近二十餘年在基隆。這兩座城市在生命中的分量到底何者為重?心底雖不願承認,但即使不住在台北已久,還是自認是台北人,畢竟在台北出生,城市的巷弄中有童年奔跑過,及跌跌撞撞的記憶。基隆於我像是一種旅店投宿的感覺,只有屬於夜晚和夢鄉的記憶。

我總在夜晚時回到基隆,在清晨時離開。我不知如何描述這種心情,我想找一種城市的歸屬,但兩頭的城市都搆不著邊。我想起小時候在基隆河邊看到的布袋蓮,經常是白天從眼前漂流而過,向著下游及遠方的海洋流去,只是從來也出不了海,因為在下午的時候,它們隨著潮汐,又從眼前飄流而回。不知道為何如此記憶著這生命中印象最深刻的水生植物,好像在河邊浮生的布袋蓮是一種隱喻,而生活則是泥淖。

我從來也沒有想過這樣的經驗不是每個人都有,不是每個人都剛好住在一條名為基隆河的河邊,有著這樣看著布袋蓮在河上漂流的童年。而在那樣的童年時光,在台北一角的基隆河畔,我從沒想過有一日會往上游遷徙,來到一座名為基隆的城市。

• 作者:廖志峰

• 出版:允晨文化

• 上市日期:2019/3/1

你可能還喜歡