書訊精選│三萬英呎高空的生活

在組員的訓練裡,對於所有的異常狀況處理,都必須熟練到變成內化在體內的反射動作,例如:在客艙發現有火,第1位空服員就必須呼叫第2位空服員,第2位空服員要負責通知前艙報告狀況,第1位空服員要確認火源,然後進行打火程序。那天的異常狀況是我們任何人都沒遇過的,座艙長立即叫大家拿出手冊再次複習。我們這些負責門的空服員回到自己的負責區域,把緊急逃生出口附近的行李全部淨空,負責廚房的組員就回去把所有東西提前收好,大家心裡都有個底,也許降落的時候會起火,同時前艙也事先通知了桃園機場。

飛機快接觸地面的那幾十秒,我望著窗外,除了等下可能遇到的逃生程序以外,老實說我腦中跑了好幾圈人生跑馬燈,突然覺得生命好無常,前幾天怎麼還在計較一些無聊的小事?那些小事在生死面前一點都不重要了啊!放輪幾分鐘後,終於降落了,看著桃園機場已經準備了好幾台救護車和消防車在等著我們飛機,好險降落以後什麼事都沒發生,我們盡快讓乘客下機後,我們也用最快的方式離開飛機。

那次安全降落以後,我彷彿一夜長大,一降落立刻打電話回家,回到家最想做的第一件事就是寫一封遺書,告訴我周遭的家人、愛人、好友們我有多愛他們,人生太無常,真的沒人知道下一秒會發生什麼事,後來的每一天我想到這件事,都好感謝好感謝我現在擁有的所有,這大概是我在飛機上用生命體會到的禮物吧!

• 作者:王小凡楊志雄

• 出版:四塊玉文創

• 上市日期:2019/4/3

你可能還喜歡