書訊精選│好好拜託

請求協助不容易,不只和你說什麼、做什麼有關,也和你沒說、沒做什麼有關。在你的短短幾句話中,就可能藏著那些聽起來好像很體貼或很高明,卻經常把事情搞砸的溝通地雷。

少道歉,多道謝

「不好意思,海蒂,真抱歉來打擾妳。但我這個東西一定要麻煩妳幫忙才行,真的很不好意思,要請妳協助。我其實應該要自己做才對,畢竟妳這麼忙。我真不想找妳麻煩……」

你也有過這個經驗吧? 有人向你請求協助,卻一直不停道歉,但你真正感受到的不是歉意,而是不得不幫忙的壓力。

這樣開口求助,其實讓人感覺很糟,覺得自己被操控。對方或許會勉為其難答應幫忙,但更想趕快從這種窘境解脫。這種求助方式,就算真的得到了幫助,也是低品質的協助,因為給予協助者是被逼迫的,而不是出於自願。

過多的道歉,反而會拉開人與人之間的距離。

我們不難理解屬於同一個團體的人,時常會依賴對方的援助,而且很自然的認為,這樣的援助將來會有回報。然而,帶著愧疚感請求協助,你可能自以為禮貌周到,卻透露出我們不在同一個團體,不然你就不會一再道歉了。

從這個角度來看,過多歉意實際上削弱了我們在同一團體的意識,拉大了彼此距離,甚至切斷了我們之間的情感連結。

但整體來說,大部分的請求協助並不需要道歉。你要做的是道謝,而非道歉;明確的提出合理請求,並且向幫忙你的人表達感謝。(本書摘自P151~152)

‧ 作者:海蒂.格蘭特

‧ 出版:天下雜誌

‧ 上市日期:2019/3/29

你可能還喜歡