窮人比富人更容易揮霍

假使一個人擁有一筆獨立的財產,應當將其視作堡壘,用來對抗許多可能會遭遇的惡事和不幸;而不應僅僅將其視為一份禮物──一份可以讓他從外界獲取樂趣的禮物;更不應認為他就該義不容辭地將這筆財產揮霍一空。

當出身貧困的人,透過努力,運用他所具有的天賦,最終掙得了一大筆財富時,通常會認為自己所擁有的天賦就是資本,而他們掙來的錢只是天賦產生的利息而已。他們不會考慮要把所得的一部分金錢轉變成固定資產,而是賺多少就花多少。因此他們時常陷入貧窮,財產變少,甚至花光,這要嘛是因為他們的天賦枯竭了,例如那些搞藝術創作的人;要嘛是因為他的天賦只適用於某個特定時期,而那個時代已經過去了。

至於那些依靠勞力和技術白手起家的人,也喜歡賺多少就花多少,這無可厚非。因為他們掌握的技能不大可能會消失,就算真的消失了,也可以用同行其他技能來替代;而且他們所從事的工作永遠是有市場需求的,就像一句格言說的:「學門手藝,一勞永逸。」

藝術家和各領域的專家往往能夠獲得很高的報酬。他們本應當用自己掙得的錢財累積一筆資產,但他們卻將其作為自己天賦的一點利息,最終揮霍殆盡。

繼承了遺產的人們至少還知道應該如何區分本金與利息。他們中的大部分人都會想盡辦法保證本金的安全,不會動它;倘若條件允許,他們甚至會將其八分之一的利息拿出來存好,以備將來不時之需,大多數人因此都能夠維持自己固有的生活。

關於本金和利息的隻言片語對商人而言是不適用的。商人只是把錢當作掙錢的工具,就好像工人對待他的工具。即便他們的資產全部是辛苦掙來的,他們仍會千方百計運用金錢使其保值、增值,所以商人階級比其他任何階級都更懂得如何運用金錢,他們是最富裕的人。

人為什麼不能太窮?

比起從沒真正體驗過貧窮的人,那些經歷過匱乏的人更不害怕貧窮,也更容易鋪張浪費。出身良好的人通常比那些一夜致富的人對未來更加慎重,生活上更加節制。乍看之下貧窮似乎並不是太可怕。生來就富有的人們,將財富看成是沒有它就不能活的東西,如同空氣。他們有條不紊、精打細算,並且勤儉節約,終其一生都在守護自己的財產。

無論如何,當我在建議人們謹慎守住他們已經掙得的或繼承來的財產時,並不認為自己是在浪費時間說一件不值一提的事。

生活初始,擁有的越多,就越容易保持個人的獨立性,也就是說,這類人可以不必辛苦勞作便能舒服地生活。就算擁有的只夠自己花用,無法顧及全家人,這也是一項不可小覷的優勢,這意味著他對貧窮這項慢性疾病免疫。(本書摘自P98~103)

• 書名:從悲劇中開出幸福花朵的人生智慧:叔本華

• 作者:阿圖爾.叔本華

• 出版:方舟文化

• 上市日期:2019/4/3

你可能還喜歡