書訊精選│追尋失落的漢醫

每逢流感肆掠的季節,病人常會問我需不需要打流感疫苗,我會說你們讓我照顧,可以不用打疫苗,可是其他人就要施打。為什麼呢?因為通常你們感冒還沒發作,我就先幫你們處理好了。為什麼可以事先處理好,說明清楚確實很不容易。

簡單來說,《桂林古本》裡面有一百一十三個傷寒方,事實上就是告訴你感冒至少要分一一三種。臨床最難的部分就在這裡,為什麼我擅長處理感冒?並且樂在其中,因為我已經完全掌握了這些變化。

在臨床運用脈診儀與經方相互驗證的研究中,我們發現張仲景看到世間所有的現象,和《內經》、脈診儀看到的所有現象,都是物理層次的病,或者說是波上面的病,在過去尚未有充足的數學工具出現時,是無法理解漢醫在波(頻率)這一層面看到的病理。

張仲景做了什麼事呢?「如同」西方之傅立葉級數,「如同」東方之《易經》。他看到一個脈象,對應到一個病證,然後對應到一個方,藥方由礦物、植物、有情血肉之軀構成,也就是說萬事萬物都可以對應到病證與脈象。如此三重對應,和傅立葉做的時間與空間的兩重對應,幾乎是異曲同工之妙。可別忘了張仲景是一千八百年前的人,傅立葉是兩百年前的人,而今我們有科學工具如脈診儀輔助,以及傅立葉分析,才能發現漢醫的秘密。(本書摘自P96~97)

• 作者:郭育誠

• 出版:布克文化

• 上市日期:2019/2/21

你可能還喜歡