書訊精選│創造你的金流人生

環境永遠大於個人 路徑比控制更重要

人(理性)想要戰勝大象(感性),最有效的方式,不是「控制」大象,而是透過為大象建造路徑,明白指示出方向,這樣大象就能順著路徑走,這樣大象就能更快速地走到目的地。有如減重,不要刻意挑戰「不吃零食」來達成減重目標,你只需要家裡完全不放零食即可(路徑)。

同樣的思維套用在理財投資上,選擇比努力更重要,直接選擇長期穩定配息與現金流的好標的(路徑),遠比投資高波動風險的標的、然後告訴自己要好好練習心法或控制情緒來的好。

所以大部分投資失敗的案例都很類似,而且這種失敗也不用教就會。市面上教人成功與投資致富的書籍從沒缺過,但你一定找不到一本教你如何學習「失敗」這種類似的書籍。

從資產與負債觀念,了解現金流的重要性

根據經典財商聖經《窮爸爸,富爸爸》的定義,任何能將錢放進你口袋的,我們都可以看稱它為「資產」;而讓你將錢掏出口袋的,稱之它為「負債」。

我們常常忘記,人生最重要的資產,不是房子、不是銀行存款,而是「自己」。過去的你成就了你的現在,而現在的你決定了你的未來。

想要改變自己目前的收入架構與現金流,最迅速與有效率的,就是強化自己在職場上的能力,同時不斷提升自己在FIQ財商的學習與邏輯思考。(本書摘自P11~12)

• 作者:謝宗翰

• 出版:時報

• 上市日期:2019/4/2

你可能還喜歡