關於節稅,薪水族該怎麼做?

事實上,台灣很多有錢人理財規畫的首要重點,不在於增加資產,而是先想辦法少繳稅。關於節稅,有3大心態跟讀者分享:

1.不管收入高或低,都要了解稅法的基本規定,不讓自己合法節稅的權益睡著。2.多學習有錢人怎麼節稅、看看有錢人跟你有什麼不一樣。3.該節的稅就儘量節,不用跟政府客氣!

我這幾年當會計師,遇到最多關於節稅與報稅問題,就是許多人不知道如何「合法」節稅。像是明明知道有列舉扣除額可以利用,卻懶得蒐集憑證,卻用最簡單的標準扣除額,讓自己白白繳稅。

還有,搞不清楚扣除額中哪些可以扣、哪些不能扣,包含植牙、美白牙齒、坐月子可以列舉扣除嗎?社團入會費、或是去廟裡捐贈香油錢,甚至安太歲、點光明燈算不算捐贈?

另外,若你的工作是講師或業務員,則搞不清楚自己的收入該申報執行業務所得還是薪資所得;包租公、包租婆不知該如何節稅;經常國內外飛來飛去的人沒有就源扣繳的概念等。

接下來,當年紀漸長、小孩大了,卻不知道該如何安全的把財富傳承下去。包括太晚才開始執行分年贈與;思慮不夠長遠,以為贈與不動產一定能節稅;誤以為生前拚命把錢匯至海外,國稅局一定查不到;生重病後,才擔心自己的財產要不要繳遺產稅,甚至為了節遺產稅就隨意搬錢,亂做規畫。(本書摘自P19~21)

• 書名:節稅的布局

• 作者:胡碩勻

• 出版:任性出版

• 上市日期:2019/4/15

你可能還喜歡