小白思考法  打破知識的詛咒

「知識的詛咒」放到產品層面,便是產品經理總是喜歡按照自己的思維慣性,做出一些常人難以理解的產品。「陽春白雪」確實好聽,但是「下里巴人」聽不懂,正所謂「叫好不叫座」。公司的唯一目的是盈利,「下里巴人」都不買帳,利潤從何而來?吾之蜜糖,彼之砒霜,說的就是這個道理。

一個學員在與我探討時,說起他們公司正在籌劃一個新產品,我認為這個產品的功能設置不算合理,很多功能處於隱藏狀態,一般人難以發現,更別提產品體驗。當我指出這個問題時,這個學員解釋說,這些功能的入口其實很容易找到,他們團隊為此還專門配備了一份詳細的產品使用說明書,當用戶掌握了這些基本的使用技巧後,就會發現這個產品的便利性遠超同類產品。

產品確實是好產品,這位學員的觀點也不無道理,但是他忽略了一個非常嚴重的問題—大多數用戶在發現無法找到某產品正確的功能入口時,第一反應通常並不是研究看起來無比複雜的產品使用說明書,而是直接選擇放棄。如果你不是市場上獨一無二的產品,如果市場中存在太多競品,且這些競品拿來就能直接用、無須閱讀說明書,那麼,即使你的產品存在一些優勢,用戶放棄你也可能只是轉念之間。(本書摘自P43~44)

• 書名:極致產品:創新爆款實戰心法

• 作者:周鴻禕

• 出版:日出出版

• 上市日期:2019/2/26

你可能還喜歡