濕冷氣候啟發丹麥美學  

我問過很多丹麥人對於HYGGE風格室內設計要素的想法,而每個丹麥人都是從天氣談起。當然,英國人也很愛談論天氣,但天氣對我們來說只是一種不便:太潮濕、太乾燥、耶誕節太熱、8月太冷。然而,對丹麥人來說,天氣則是行為和美學的啟發。漫長的冬天讓丹麥人在設計居家環境時以安全感為理念,HYGGE風格的家必須至少有個溫馨的小角落,擺有柔軟舒適的沙發和各式各樣的布織品,有如對抗室外大雨或大雪的防護罩;丹麥家具通常都是以有溫度且天然的素材製成,造型則多半圓潤如子宮般令人感到親切。

標題:樸實無華的專屬角落

開始認識HYGGE之後,我重新檢視自己的房子,結果驚奇地發現這裡還具備其他的HYGGE特質。

首先是開放式的格局。採開放式設計的住家是二戰後的另一項天才發明,即使是當時最普通的人家,都因為這項更現代、更以家庭為中心的住宅思維而獲益。為避免太多獨立房間阻擋家人間的交流,建築師開始打造擁有更寬敞和多功能開放空間的住家,讓全家人能一起烹飪、用餐和玩樂,兼具交流、共享和實用目的,開放式格局的住宅就是HYGGE在建築上的體現。

不過前提是屋主有做好分區設計(zoning),那些1990年代工業風倉庫改造住宅(loft)的水泥地板,寬敞且空曠到可以玩滑板,但這可一點都無法與HYGGE風格沾上邊。HYGGE之所以提倡開放空間,是以促進家人共處為出發點,除此之外,任何符合HYGGE風格的居家設計都應該要小而舒適溫馨。(本書摘自P64~71)

• 書名:幸福丹麥流:HYGGE!每一天愉悅舒心的生活提案

• 作者:夏洛特.亞伯拉罕

• 出版:大好書屋

• 上市日期:2019/1/4

 

你可能還喜歡