高雄鄉下的五星醫院

2004年4月15日,坐落在高雄市燕巢區的義大醫院開幕。

鋼鐵業起家、義联集團董事長林義守曾經罹患肝癌,做了換肝手術,在鬼門關前走了一遭,他發願要蓋「一所最好的醫院」,便在一片荒蕪的田園中,蓋起這所五星級的醫院。

義大醫院從動土到開幕,其實外界都不太看好,不少人挖苦:「燕巢這種鳥不生蛋的地方,怎麼會有傻瓜來蓋醫院?」如今,來到義大醫院的,盡是開車從交流道下來就醫的民眾,還有不少人扶老攜幼遠從外縣市過來。

帶領「杜家軍」南下打天下

杜元坤在長庚醫院前後待了近二十年,離開的主因在於醫療理念與院方扞格不入。

在杜元坤的心裡,「病人最大」,別人認為沒救的病人,他也願意收。但院方認為,他做了太多沒必要的治療,影響醫院營運成本,雙方時有口角,爭執到最後,長官訓他:「你不要以為自己很厲害,那麼多病人看的還是長庚醫院這塊招牌。」

杜元坤反駁:「病人是為了找我看病,才會來長庚醫院。」因為立場不同難有共識,最後總是不歡而散。

這些都被當時的整形外科主任陳宏基看在眼底,有天便對杜元坤說:「既然你在長庚醫院這麼不開心,要不要跟我去南部打天下?」

在陳宏基的安排下,杜元坤與董事長林義守見了一面,林義守打聽過杜元坤的薪水,願意給他雙倍,但他更在乎的卻是「自由」。

「我願意開一些在健保制度下可以幫醫院賺錢的刀,但也要請您同意,讓我做一些不會賺錢,但有意義的手術。」杜元坤強調。林義守同意杜元坤的要求,雙方一拍即合。

勇於打破醫界舊習

從住院醫師開始,杜元坤就不是乖乖牌,升上長庚外科部部長後,他有很多改革的想法,卻礙於施展空間有限,但來到全新的義大醫院後,更可以放手一搏。

首先,杜元坤打破台灣骨科因循多年的手術特權。杜元坤解釋,外科界是師徒制,住院醫師跟著「老師」(指主治醫師以上的醫師)做手術,老師開什麼刀,學生就可以跟著開。弔詭的是,當學生通過專科醫師考試,成為主治醫師,可以獨當一面時,老師擅長的手術,他卻不能碰,只能去做那些不常見、困難度高、健保給付低,老師不太願意做的手術。

杜元坤對於這樣的陋習,相當不以為然,因此極力改革。在義大醫院的骨科,年輕的主治醫師只要想做的手術就可以爭取,完全不設限。另外,杜元坤給主治醫師五年時間,去摸索選擇自己想待的次專科,而且選定後,還是可以開其他專科的手術,這種開放作法,在台灣醫界可說是一大創舉。

杜元坤深信,人的潛力無窮,只要設定目標,一路堅持做下去,最終一定會有所成就,而他就是最好的示範。(本書摘自P162~172)

• 書名:世上最快樂的工作──神經顯微重建手術權威杜元坤的行醫哲學

• 作者:杜元坤、謝其濬

• 出版:好人出版

• 上市日期:2018/12/26

你可能還喜歡