我委婉,但從不委屈

在阿里巴巴成立初期,由於缺乏資金,馬雲去找日本軟銀總裁孫正義。由於孫正義那時基本上每天都要處理很多投資項目、接待許多創業者和企業家,因此當時只願意給馬雲6分鐘。

對於一般人來說,在這6分鐘裡應該直接問孫正義要不要投資,可是馬雲見到孫正義後直接說:「我不需要錢,我只想談談對阿里巴巴的理解。」

接下來,馬雲運用自己的語言天賦,開始主動介紹阿里巴巴是什麼,以及阿里巴巴主要做什麼。剛說了6分鐘,孫正義就直接表態:「我也不知道阿里巴巴是什麼,但如果我投資一定要30%的股份,你可以繼續談。你要多少錢?」

阿里巴巴在第一次見面時就獲得孫正義的許諾和支持,但馬雲笑著回答:「我昨天剛拿到錢(指阿里巴巴從高盛獲得500萬美元的注資),我不要你的錢,我們可以探討一下網路的方向。」孫正義見馬雲一再強調「不需要錢」,於是就問:「你不要錢,你來找我幹什麼?」馬雲直接做出回應:「又不是我要找你,是別人讓我來見你的。」

其實,馬雲去見孫正義的目的非常明確,就是獲得投資。不過馬雲知道,如果自己直接要求,會讓他陷於更加被動的局面,所以馬雲乾脆說自己不是為了投資,而是想和對方討論互聯網,這樣就將請求投資變成一種合作性質的融資,產生了更大的說服力。(本書摘自P60~63)

• 書名:馬雲的天下是說出來的

• 作者:王鵬

• 出版:任性出版

• 上市日期:2019/1/3

你可能還喜歡