中國新民族主義的崛起與野心

中國以民族主義為重,而中國重視者,人人不得輕忽。過去三十年來,憤怒的示威抗議與激烈的譴責抗爭持續不斷,似乎預告著中國站上世界舞臺,以嶄新且強勢的姿態揭開序幕。這一連串的事件導火線包括領土爭議、北約組織戰機意外轟炸中國駐塞爾維亞大使館、二○○八北京奧運聖火傳遞抗議、中美撞機意外等許多糾紛。我們也看到中國的民族主義言論蔚為風潮,鼓吹中國對外國政府「說不」(或更難聽的話)。

這些激動的情緒與嚴厲的言詞,常使從旁觀察的外籍人士為之咋舌,然而更令眾人費解的是,每一次的抗議必定特別強調過去──憤怒是一回事,這種歷史意識絕對又是另一回事。這些紛爭部分肇於過去本身與過去所象徵的,例如日本的教科書內容,或國際拍賣會推出了中國文物。國與國之間的爭執、意外與大小事件可謂家常便飯,然而,為何中國經常如此憤慨地回應這些事件?或為何必須如此憤慨?為何過去如此重要?

本書談的是外國的入駐與之後的餘波,影響直至一九九O年代的歷史論戰,持續到香港與澳門兩個殖民地回歸中國。我們越是有深入的了解,就越能了解中國現在(以及未來)是如何利用過去。

我們須記得並了解造成這個迷思的世界。我的意思並非只要知道當時發生了什麼,就可以讓過去的罪在今日得到補償。更重要的是,了解二十世紀國際化的中國,以及它的矛盾、暴力、世界主義和野心。(本書摘自P27~36)

• 書名:滾出中國:十九、二十世紀的國恥,如何締造了民族主義的中國

• 作者:畢可思

• 出版:時報出版

• 上市日期:2018/12/28

 

你可能還喜歡