小姐,妳願不願跟我到暹羅演戲?

主要是老天爺真肯賞口飯吃,就在我身處太平山腳下,萬念俱灰時,卻遇上個曼谷來的華僑,名叫蔡西南。這位蔡西南先生正巧在香港物色少女,經人牽線,我倆在港島碰上面,他便問我:「小姐小姐,你願不願跟我到暹羅演部片?」

話說民國四十五年,也就是我十七歲時候,一個叫杭立武的官員派駐泰國成為新任大使,這之後台泰雙邊的邦誼便開始親密了。對兩國之間的交情,電影圈也算盡了些心力。我和中影豔星穆虹同去勞軍時,就曾聽她說準備動身去泰國,須得治裝做些準備。原來穆虹就是在那杭立武到任沒多時,隨同外交使節及我國工農產品一行,要去參加曼谷國際博覽會的指定明星。

隔年,中影另一支偉碩的台柱,以《噴火女郎》的冶豔形象聞名,人稱「最美麗的動物」的張仲文也受邀到曼谷,她則是去拍部泰國片叫做《白額虎》。《白額虎》說的是泰國華僑商會主席蟻光炎的故事,蟻先生出身貧苦,年輕時移居泰國經營航運和米業致富。二戰期間,他曾號召東南亞僑民共赴國難,還集資辦報鼓舞抗日運動,最終雖抵擋住威逼利誘,卻死在敵人的槍桿子底下。

只消看這中影雙姝出席的展覽,參與的電影,你便不難覺察政府的用心。不遠前來展示台灣的性感名伶和工農產品,一面是安撫與籠絡南洋的僑領,一面則是進行政宣,再和泰國齊力拉開反共陣線。你瞧,我們去泰國的套裝行程,都得會會眾多僑胞,再見見泰國王室的好些皇親國戚。電影花旦出關呢,香肩上扛負的,是促進民族團結和諧的重大使命。(本書摘自P128~130)

• 書名:妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生

• 作者:白虹、 陳亭聿

• 出版:一人出版社

• 上市日期:2018/10/12

你可能還喜歡