看待世界的正確眼光 聰明人都想學

我們都知道世界正在改變,但卻很少有人問:「世界何以致此?」改變世界的創新模式,其實有跡可循,他們最初都「驚世駭俗」,其後「無所不在」,最後「不可或缺」。

2014年,在Uber成立五年多之後,蘋果也推出Apple Pay,但從它的簡介卻讓人意識到,即使是最先進的公司也有可能陷入舊思考模式之中。Apple Pay強打宣傳:「到處找錢包的日子過去了,不要再浪費時間找卡、刷卡和等待,現在輕觸一下就完成結帳。」

Apple Pay描繪的場景有什麼問題?它只是將一個正要被淘汰的過程數位化而已。真正具顛覆性的新服務,不僅會把我們熟悉的東西數位化,還會使它終結。乘坐Uber或Lyft時,從來不用找錢包,叫了車司機會知道乘客的名字和長相,我們的手機在行駛過程中同時在移動。根據全球定位系統,Uber知道我該付多少錢,而且會自動扣款,只需到達目的地後下了車就算是「付費」了。這才是支付的未來,而不是「按著指紋感應器,把iPhone靠近感應機台」。

從某種意義上來說,Apple Pay這種支付方式,只適用於那些還沒跟上腳步的人,這些人還沒有見識到真正顛覆式的服務平台。

如果你繪製的新地圖夠完美,不僅可以改變對未來的看法,還會改變對過去的看法。重點在於,我們如何將「有可能」變成「顯而易見」。(本書摘自P129~130)

• 書名:未來地圖

• 作者:提姆.歐萊禮

• 出版:天下雜誌

• 上市日期:2018/12/26

你可能還喜歡