千禧世代 網路=陽光空氣水

紐約時報報導了台灣的千禧世代,訪問幾位意見領袖也談到這個世代對台灣所產生的影響。「台灣的千禧世代與上一代完全不同,這些年輕人在一個完全民主與自由的時代中長大。」紐約時報認為,台灣社會這幾年的巨大改變都是因為千禧世代。在這個世代之前,台灣政治保守而經濟奔放,而現在卻是完全相反的畫面。

「千禧世代(Millennials)」是出生於1980年到二千年之間的網路原生世代,現在大約是17到40歲左右的年紀。根據內政部統計,台灣的千禧世代大約有769萬人,占人口的32%左右,是生產力和消費力最旺盛的一群人。在經歷過2000年第一次政黨輪替和2014年太陽花學運之後,台灣的千禧世代除了改變台灣的命運也幾乎掌握了台灣的未來。

美國白宮的研究也指出,美國千禧世代也占了總人口的三分之一,這世代把網路當成陽光、空氣、水,是史無前例的多元種族、低收入和高學歷族群,這些人生在一個「滿手爛牌」的時代,也是一群不同於嬰兒潮世代的消費者。

美國作家Simon Sinek在他不久前出版的新書裡對千禧時代做了描繪,他認為這個世代生在少子化時代,對網路使用非常的孰練,這些背景使「千禧世代」往往自我感覺良好又缺乏耐性。這些特質使企業過去數十年來一直不變的商業模式開始改變。他認為企業無法改變「千禧世代」的工作和消費方式,應該學習接受並適應。

Simon Sinek引用美國西北大學的研究指出,2000到2010年患有注意力不足過動症的兒童和青少年數量激增了66%。這個數字引起美國疾病控制中心的關切,著手各項研究來了解有關於千禧世代的注意力集中和自我控制問題。

Simon Sinek認為,這個現象背後可能因為長時間關注社群軟體和電子郵件以及各項網路活動,對人腦造成如同「多巴胺」成癮的效果,這樣的症狀成因和反應都有如吸毒。

從Simon Sinek的觀察看來,千禧世代最大的特質是「自戀」、「分心」與「焦慮」,反映在網路生活之中,包括在FB裡的自拍照或是Line裡面成千上萬條五湖四海的對話,以及網路上充滿酸味和挫折的留言與回應。

順著這樣的脈絡推想,台灣下一波政經和人文風景幾乎已在眼前。當網路對千禧世代影響越來越深,快速和廉價就會成為流行。過去的年代裡,不管政壇或產業,年輕是一段必需忍過去的苦日子。但是現在年輕卻成了一種王道,當矽谷把三十歲定義成老人,台灣的政商界也幾乎出現同步的劇情。

企業董事會和各級行政和立法機關裡出現越來越多年輕的臉孔,少年得志的笑容裡,這些人應該想得到自己也勢必會在最短的時間裡被更年輕的一批人所取代。

一個越來越快速而廉價的社會,越來越多的意見和衝動,那看來不僅是台灣的明天,也是全世界千禧世代的共同未來。(本書摘自P75~77)

• 書名:這些點子值三億

• 作者:吳仁麟

• 出版:時報出版

• 上市日期:2018/10/2

你可能還喜歡