面對時代浪潮 親近漢字之美

2004年臺北市首開舉辦「漢字文化節」,肩負起「正體漢字之都」的文化傳承重責,2017年起臺北市文化局與大塊文化特別策劃一年多,出版漢字文化專題書籍《漢字的華麗轉身》,梳理漢字的脈絡,藉著蒐集探討1949年前、後至今漢字形體的演進,以及記錄近代漢字對生活樣貌的影響,讓讀者與漢字文化的精神更加貼近。

《漢字的華麗轉身》邀集31位學者專家及藝文工作者撰文或受訪,描述分享他們所體會的漢字文化演變。內容分為六大轉身,第一部談漢字的「寫」、「刻」、「鑄」、「印」呈現方法的轉身;第二個轉身為漢字走進民國後的生機與危機;第三為日本對漢字的應用;第四部分是漢字在臺灣教育、社會、生活各方面的影響;第五是漢字走進資訊革命面臨的課題;最後是漢字藝術與生活的轉身。

《漢字的華麗轉身》從現今所能見到最早的系統漢字甲骨文談起,並從甲骨文了解六書與漢字演變,以及篆、隸、草、行、楷各書體的發展,可細細品味漢字書法之美。同時,對於現代設計師運用書法及篆刻等傳統漢字元素融入設計作品、透過漢字紋身反映社會變動與文化意義,乃至於時下3D中文塗鴉創作、從平面到立體將漢字元素加入藝術創作的過程,皆以圖文方式進行解說。

《漢字的華麗轉身》可至國家書店、五南文化廣場、三民書局、誠品書局、金石堂等全臺各大書店及博客來等網路書店購買。

• 書名:漢字的華麗轉身

• 作者:王明嘉 等28人

• 出版:大塊文化

• 上市日期:2018/8/29