書訊精選│晉升吧!A級職員

我會建議你失敗,是因為它是能使人成長的最佳養分。你小時候練習過騎腳踏車吧?一開始跨上沒有輔助輪的腳踏車,你馬上就會騎嗎?不會吧。一定是跌倒好幾次有時撞到電線杆,有時跌到水溝裡,不知經歷多少次痛苦失敗後才會騎。

工作也一樣。就是在挨主管罵、被顧客叱責,感到丟臉的同時,慢慢累積經驗、培養出智慧。就是要如此積極失敗,然後重振精神,告訴自己下次一定能做好。這是身為社會人士的你成長的最快捷徑。

公司裡失敗最多次的人正是老闆

你公司裡有工作能力優秀的前輩吧?應該起碼也有一位主管,可作為你的目標,讓你希望能像他一樣吧?我敢斷言,在他們還是新人時,應該經歷多次失敗―次數之多,是你現在所遠遠不及,因此,他們現在才有出色的工作表現。

附帶一提,你覺得,你公司裡經歷過最多次失敗的人是誰?關於這個問題,我也敢肯定地說:就是老闆。你老闆失敗的次數,比公司裡任何人都多,他在失敗中學習、應用,才走到今天。就是有那些累積,他才能成為老闆。你的失敗對公司來說,是允許範圍內的誤差;但公司經營者要是失敗, 就可能破產。他每天都要做出困難的經營判斷,而之所以有能力做到,是由於累積無數次失敗,並從中學習。

你之前在求學或求職的過程中,應該感受過多次的成功體驗,對你而言,那是一生的寶物。不過,若從「學習」和「成長」的觀點來看又如何? 其實,人只會從失敗中學習。對現在的你來說,最需要的就是失敗,並從失敗中學習。(本書摘自P37~39)

• 作者:小山昇

• 出版:寶鼎

• 上市日期:2019/5/3

你可能還喜歡