書訊精選│忘形流簡報思考術

第一個精神是好觀點,這個概念是希望你能夠用「不同的看法」來詮釋一件事情,這也是我認為忘形流和懶人包最大的不同之處。整理資訊是一個很重要的技能,但如果可以,當資訊加上個人的一些獨特看法和想法,才能夠產生不同的結果。我這邊把方法簡單拆成兩塊:

1.用比喻來解釋

2.用故事來帶入

這兩個方法,看來令人似懂非懂,我們接著舉個例,你就會明白了。如果你想說明一個抽象的概念,可以儘量的應用比喻法。比喻法可以是先講一個看似不相關的概念,再回過頭來解釋我們真正想說的概念。

有一篇簡報裡我是這樣說的:

「有個花園主人,大家常去他家賞花,澆澆水,種種花,聊聊花的美麗。但有次有人去花園隨地大小便,亂摘花,破壞環境,還對花園的主人說,我是幫你重新施肥跟改造,你居然不知感激。」

這篇簡報我要說明的概念是社群軟體上的尊重,我常常看到很多人在社群軟體上筆戰爭對錯,甚至辱罵。我疑惑的是為什麼大家總喜歡去別人的地方發表想法。如果我直接說明這個概念,感覺像是說教。於是我先說了一個花園的概念,當你認同這件事情後,再把大家的思考轉移到社群軟體的使用習慣。(本書摘自P191)

• 作者:張忘形

• 出版:時報出版

• 上市日期:2019/5/21

你可能還喜歡