在簡報中使用故事的重點

精采的簡報,須有以下3個重點:

故事必須跟簡報主題高度相關:這個是最重要的提醒,也是很多人常犯的錯誤。有一次在上課場合,學員說了一個樹爸爸照顧樹小弟的寓言故事,老實說故事說得挺好的,可以感受到父子之間的情感。但故事說完後,學員竟然話鋒一轉,開始說:「今天要告訴大家保護環境的重要,各位知道嗎?空氣汙染可能會在五年內來到新高峰。」當下我的臉上出現三條線。故事要跟簡報搭配得好,故事一定要跟簡報主題高度相關。

故事的比例需適中:簡報有它的功能性,通常是說服、簡介、說明。故事在其中並不是最主要的部分,而是畫龍點睛的作用,讓聽眾對於簡報的內容,增加更多印象與記憶點。如果故事的篇幅超越了簡報,甚至讓講者無法把應該要闡述的理念好好講完,那就本末倒置了。

故事最好是自己的親身經驗:無論是簡報和故事,都有一個很重要的重點,那就是講者的人格特質,還有聽眾對於講者的好奇心。

無論是站上講堂的舞台,或是站上教室的講台,或只是站到一群圍成圈圈的群中

間,所有聽眾都想要知道一件事:「講者是誰?」「為什麼他站在這裡?」「他有什麼故事?」所以,如果能適度地訴說自己的親身經驗,挖掘自己生活的細節,那會比寓言故事、歷史故事、偉人故事等都更讓人想專注聽下去。(本書摘自P183)

• 書名:故事力

• 作者:朱為民、余懷瑾

• 出版:四塊玉文創

• 上市日期:2019/5/6

你可能還喜歡