新零售到重工業 都在用的商業模式  

不知道有多少次,每當我演講結束時,就會有人問我一些根本的問題,例如要如何讓產品導向的傳統企業,轉型為訂閱制的營運模式?我假設你也想要知道這套模式如何運作,以及如何有效地應用在你的企業。畢竟,競爭者可以剽竊你的產品特色,但無法剽竊你從忠實的活躍訂戶獲得的消費者洞見。

我會提供某些產業標竿、相關的案例研究以及最佳實務,這些內容會對你有所幫助。這正是我出版本書的目的。我也會努力彌補落差,因為關於我們要探討的主題,目前值得研究的參考資料仍付之闕如。雖然有非常多關於顧客會員計畫、訂閱箱資料,或是軟體即服務指標的詳細說明,但對於想要知道如何轉型為訂閱制,以收取經常性收入,帶來穩定現金流的企業來說,相關資訊卻少得可憐。

不過,近來訂閱模式的報導開始大量占據媒體版面,我會提供最重要的資料給讀者參考。本書的第一部將探討訂閱模式如何翻轉不同產業的運作;第二部則會針對如何將這套模式應用在企業營運的各個面向,詳細說明改變原則和實行細節。本書將含括以下主題:

‧訂閱模式如何改變世上所有產業,包括零售、新聞、製造、媒體、交通、企業軟體等等。

‧訂閱模式的基本財務模型,以及最重要的成長指標。

‧訂閱模式如何改變工程、行銷、銷售、財務、資訊科技等部門的運作。

‧適用於所有訂閱模式的8大核心成長策略。

‧以顧客為核心的訂閱制營運架構。

我要提醒一點,這不只是一個矽谷故事,也不是一本只與矽谷有關的書(市面上已有太多類似的書)。

這是一則關於企業的故事。從許多方面來說,這本書更適合所謂的老企業或是在位者。因為所有科技突破的觸發點,都源於一個簡單的概念:企業終於開始了解他們的顧客。

當你終於了解你的顧客,你的公司將會發生徹底的改變。這個改變將影響公司的所有部門。

一旦採用訂閱模式,你的開發團隊便會依據使用行為資料設計新服務,而不是看誰說話大聲就採納誰的意見。你的財務團隊會在顧客流失之前,先行測試新做法。你的顧客服務團隊會主動提出建議與解方,而不是被動反應。你的行銷團隊會將訂價策略與價值連結,設計創新的行銷方案與服務。你不會因為後台系統無法調整與擴展,而覺得綁手綁腳,不會再有缺乏彈性的線性作業流程。

你的組織會變得靈活有彈性,但彼此行動一致、持續創造經常性收入、能隨時應變。最重要的,永遠以顧客為中心。(本書摘自P26~28)

• 書名:訂閱經濟

• 作者:左軒霆、偉瑟特

• 出版:天下雜誌

• 上市日期:2019/5/3

你可能還喜歡