情緒釋放的力量

對你來說,什麼是放下呢?

許多人一聽到「放下」,就會皺起眉頭,這是因為不了解,「放下」與「放棄」是完全不一樣的事情。「放下」是透過情緒釋放之後,得到心態上的昇華,藉由放下我們不需要的,開啟更高的心靈層次;變得更開心、更喜悅,而且事情發展往往會變得更順利。

「放棄」則是完全相反。放棄拋下自己與希望,造成種種的負面情緒,而把自己推向痛苦的深淵,事情變得更糟糕。

放下其實是很簡單的東西,但為何會容易跟痛苦聯想在一起呢?傳統觀念認為「人生來就是要受苦的」。然而,試問大家,抱持「吃苦當吃補」的信念真的有比較好嗎?這些信念對某些人來說或許是對的,但僅僅反映出真相的一小部分。每個人都想變好,但其實很多人的潛意識卻認為自己不值得變好;更多人害怕改變,並且抗拒改變。

因此,往往我們是在逼自己放下。

你可能會強迫自己不再思考某個問題,假裝那些不愉快不曾存在。然而,這不是真正的放下。當你強迫自己去改變外在行為,卻忽視內在情緒時,這只會讓情緒變得更糟糕。

違反內心的正面思考是無效的!只有內外合一的放下,才能往你想要的正面方向前進。(本書摘自P26)

• 作者:王永憲

• 出版:渠成文化

• 上市日期:2019/3/19

你可能還喜歡