關於單車,我說的其實是……

「像大黃蜂的思考,像馬一樣的訓練」這是喬福瑞在訓練聖經上提到的,也就是科學理論推測大黃蜂不能飛,不過,牠相信自己能夠飛,就飛得好棒!另一方的賽馬跟人類運動員一樣接受科學化訓練,牠們從不跟別的馬作計較,心理上也從不質疑自己的訓練,不過,人類就完全不是這麼一回事。

經過我的實際驗證,確實適合一般忙碌人士的科學訓練,落實操作有三個訣竅:

有點喘的強度:這種強度不會讓你上氣不接下氣的要找氧氣面罩,而是可以持續數分鐘,心跳逐漸加快,感覺身體脫離冰冷,像喝下半公升溫水的暖。這種強度不是在逛街,而是以趕時間上階梯的緊張步調,呼,剛好趕上車腿有一點酸的程度。對從來或是很久不運動的人來說,我期待你能掌握到這種有點喘的強度。強度是有效訓練的最關鍵訣竅,這訣竅就是稍微脫離舒適圈,但是不會讓你覺得非常痛苦。

漸增的持續時間:對不常運動的人來說,持續兩分鐘有點喘,已經可以接近高潮,這樣形容或許你覺得有點過份,然而透過像馬一樣的訓練,循序漸進的從十數秒到數十分鐘,堅守著有點喘的強度,從一段洗腦副歌到能夠看完一齣三十分鐘連續劇的持續時間。

作一休二的頻次:你不需要像職業選手一樣天天訓練,每週三次到六次的訓練次數是最適當的範圍。所有的冠軍選手都知道,適當的休息也是訓練的一環。(本書摘自P214~P215)

• 作者:公路車小馬

• 出版:聯合文學

• 上市日期:2019/4/22

你可能還喜歡