免疫的威力

若是能了解癌細胞如何躲避免疫的偵察及誘引免疫細胞,就有助於新癌症治療,為免疫治療開拓新路。免疫療法因此得以加入癌症治療之主流。

事實上,免疫療法這觀念比其他主要癌症療法如手術切除、化學療法及放射線療法來得早。十九世紀末,美國研究癌症的外科醫生威廉‧柯立便試著以細菌毒素來增加病人免疫,希望藉由免疫力的增強來消滅癌細胞。這種免疫加強療法因缺乏對癌免疫的特別性,成功率不高。

二十世紀中,免疫治療研究的主軸是特殊性免疫療法,主要工作是尋找癌細胞表現的特殊抗原,然後以這抗原為標的,開發抗體免疫或細胞免疫的治療方法。研究者在抗體治療方面成果亮眼,例如發現淋巴癌之淋巴細胞上表現一種抗原稱為CD20,然後以CD20為標的開發出「人源化抗體(humanized monoclonal antibodies)」。這種抗體藥劑對淋巴癌治療效果相當好,已廣泛應用在治療上。

二十世紀末到二十一世紀初,癌症免疫療法有革命性的大進展。下面舉幾種例子來看看科學家如何運用智慧、下苦功做了突破性的發現。轉譯醫學家及產業家又如何將基礎研究結果帶入臨床應用,因此開發出新的免疫致癌藥物。(本書摘自P170~171)

• 作者:伍焜玉

• 出版:遠流

• 上市日期:2019/2/24

你可能還喜歡