北美自由貿易協定

川普總統下命令:「我要一份行政命令,讓美國退出北美自由貿易協定。星期五以前就送到我桌上。」

4月25日,星期二,和他一起在橢圓形辦公室的人有副總統潘斯、商務部長羅斯、庫許納、波特和納瓦羅。總統要能在就職一百天時宣布這項決定。

沒有人提出反對意見,但是主持每星期二上午貿易會議的波特知道,按照北美自由貿易協定條款規定,必須提前180天照會其他簽約國要退出。

他向川普報告:「依據〈貿易促進授權法〉規定,能多快重新談判北美自由貿易協定,它都得花不少時間。」

其他人都沉默不語,似乎在鼓勵川普。波特很害怕,過去二十多年,這項貿易協定是北美洲經濟和國家安全的基礎。協定取消美國、加拿大和墨西哥三國彼此之間的關稅。三國之間的年度貿易額超過一兆美元。美國和加拿大、墨西哥各自的貿易額,幾乎和美、中貿易額一樣大。

波特向潘斯、羅斯、庫許納和納瓦羅陳述:「我們需要有個程序,確保一切井然有序,必須仔細考慮過一切。」

川普說:「我才不管這些東西。我要它星期五擺在我桌上。」

納瓦羅極力鼓吹退出,而國土安全部部長約翰‧凱利等人則說,讓人覺得美國可能退出,是個好槓桿,但若是實際退出,可就禍患無窮了。(本書摘自P232~234)

• 書名:恐懼:川普入主白宮

• 作者:鮑布‧伍華德

• 出版:遠流

• 上市日期:2019/2/1


延伸閱讀

中國拋售美債報復 為何行不通?
中美貿易戰 一場沒有贏家的對決
哈佛國際關係課》中國崛起
什麼才是「公平」的貿易
99%的糾紛都可以避免

你可能還喜歡