空調系統 改變了建築、人口數

空調系統是革命性的技術,它對我們的居住地點和生活方式造成深刻的影響。例如,空調改變了建築形態。從歷史上來看,能夠適應炎熱氣候的涼爽建築,意味著要有厚厚的牆壁、高聳的天花板、陽臺、庭院和背向太陽的窗戶。曾經流行於美國南部的dogtrot屋,便是由一道兩端打通的有頂走廊將建物一分為二,好讓風能吹過走廊。至於正面是玻璃帷幕的摩天大樓,也並非一種明智的建築選擇,因為一旦住在上方的樓層,就好像住在烤箱裡。不過,有了空調系統之後,舊的權宜之計變得無關緊要,而新的設計開始可行。

空調系統也改變了人口數字。倘若沒有空調,我們難以想像如休斯頓、鳳凰城、亞特蘭大及杜拜或新加坡等城市會崛起。二十世紀下半葉,隨著住宅區迅速遍及美國,「太陽帶」(指較溫暖的美國南方,從佛羅里達州到加州)的人口數,從占美國人口的28%增至40%。尤其當退休人口從北方遷向南方,也改變了該區的政治平衡。作者史蒂文.強森曾提出看似理所當然的主張:是空調系統讓隆納德.雷根當選了美國總統。

雷根於1980年成為美國總統:當時僅佔全球人口的5%的美國,就使用了超過世界一半的空調系統。此後,其他新興的經濟體快速追趕上來,不久中國將成為全球領先者。在中國城市的家庭擁有空調機的比例,短短十年內,從不到十分之一躍升至超過三分之二。在印度、巴西和印尼等國家,空調機市場目前以兩位數的速率擴增。此外還有更多成長空間,因為從馬尼拉到金夏沙,全球三十大城市當中,有十一個位處熱帶。

空調系統的激增帶來的好處不勝枚舉,再明顯不過的是,在炎熱潮濕的夏季,有冷氣比沒有冷氣愉快多了。空調系統能夠降低熱浪期間的死亡率。在監獄,高溫使得囚犯暴躁易怒,空調系統減少了鬥毆事件,證明物超所值。在考試場所,當氣溫超過攝氏二十一、二度(約華氏七十度),學生的數學考試成續便開始下降。在辦公室,空調提升了生產力:根據某個早期的研究,空調使美國政府的打字員多完成24%的工作量。

此後,經濟學家證實生產力與保持涼爽有所關聯。耶魯大學的威廉.諾德豪斯利用經緯線將世界分成許多小格,標繪出各自的氣候、生產和人口:他發現平均氣溫越高的地區,生產力越低。根據哥倫比亞大學的傑佛瑞.希爾和哈佛大學的朴智星的說法,在炎熱國家,高於年平均氣溫的年度不利於生產力,但對寒冷國家則是有利的:他們努力計算數字並得出結論,人類生產力的高峰,介於攝氏十八至二十二度之間。(摘自本書P111~114)

  • 相關影片連結:https://goo.gl/2xQyEd

‧書名:轉角遇見經濟學:改變現代生活的50種關鍵力量
‧作者:提姆‧哈福特
‧出版:木馬文化
‧上市日期:2018/4/3

你可能還喜歡