產業分析 是你洞悉未來的水晶球!

從21世紀開始,全球化的浪潮加速席捲世界各地,包含勞動力、技術、資金、氣候、天然資源與環境,在世界任何一個角落的小波動所引發的連鎖效應,都可能造成世界級的大海嘯;大至國家,小至個人,對全球化的影響都無法置身事外。

當全球化所帶來的動盪程度、不確定性、複雜性與模糊性已經愈加不可測時,主導國家、經濟、產業、企業甚至個人發展的決策者,該如何制定出正確的決策?能夠洞見現況及未來的「產業分析」似乎成為技壓群倫,領先群雄的專業,更成為個人在職場生存的核心競爭力。

但大多數人對「產業分析」這項專業非常陌生,也不知如何解讀各式的產業分析報告,更不知道早已存在著一個專門推動產業分析專業的組織─亞太產業分析專業協進會。本書的目的即在講述產業分析專業所需具備的基本知識、技能、工具與方法,讓你建立掌握產業趨勢的能力,找到自己在職場的定位,領先未來。

好的產業分析報告可以協助決策者「趨吉避凶」,也就是防避問題的發生與掌握機會的出現,所以有人將產業分析視為「產業發展的眼睛」。產業分析師就像手握水晶球的巫師,不僅看得到產業的未來,並能提出因應未來的預言,就此而言,產業分析是決定產業或企業未來發展最重要參考。(摘自本書P17及P21)

‧書名:未來你在哪裡?
‧作者:王鳳奎
‧出版:資料夾文化
‧上市日期:2018/6/1