說對一句話,99%的事都能解決

心理學家指出:因為好的行為而受到獎賞的人,學習速度更快,記憶的持續力也更久;因為壞的行為而受到處罰的人,速度和持續力都比較差。我們總是希望得到別人的讚揚,同樣我們也都害怕受人指責。因此,有的時候,批評不但於事無補,反而招致憤恨。與其如此,還不如透過正向引導的方式,讓人變得更加積極。

著名教育家陶行知先生善於與青年朋友相處,他從來不做高高在上的訓導者,而是把青年人當成朋友,發掘青年人身上的優點,從正面加以引導。
有一天,有一個學生因為不滿另外兩位同學談戀愛,便跑來向陶行知告狀,他說:「陶先生,你真的應該管一管,他們太不像話了,簡直是把戀愛當飯吃!」
「是嗎?他們真的把戀愛當飯吃?」
「誰敢對你說假話。他們就是這樣的,你應該罵罵他們。」
「罵?不,我應該讚揚他們。」陶行知若有所思的說。
「陶先生,你不要說笑話,他們再這樣下去對團體的影響是很大的。」
「為什麼?」
「因為他們把戀愛當飯吃,如果不管,別的同學也會把戀愛當飯吃。」
「那很好,我完全贊同。」陶行知一本正經的說,「假如今後你談戀愛,我希望你也跟他們一樣。」「這不是笑話,把戀愛當飯吃,是最正確的戀愛觀!」陶行知的態度很嚴肅,並開始把他的理由說出來。
他說:「人每天吃飯不過三頓,每頓按10分鐘算,加一倍,一共也不過一個小時。假如他們真能把戀愛當飯吃,每天只花一小時談戀愛就可以有力量,這豈不是很好嗎?我就怕你們不把戀愛當飯吃,而是把它當成工作和學習,當成生活的全部啊!」
這位青年聽了頓時笑了起來,說:「那我回去把你的話告訴他們。」

按常理,對那對戀人是應該給予指責的。但是,陶先生沒有這樣做,而是根據「把戀愛當飯吃」,挖掘其積極的內容,做出正面解釋——把戀愛當飯吃,那戀愛豈不是和吃飯一樣可以使工作、學習擁有動力?
這實際上是在提醒青年人不要把戀愛當成生活的全部,要把戀愛看作工作和學習的動力。陶先生的話既達到了教育的目的,又容易使人接受。

 

• 書名:說對一句話,99%的事都能解決
• 作者:李勁
• 出版:大是文化
• 上市日期:2020/11/26