數位科技應用4.0

回顧20 年前人們對於即將跨入21 世紀的Y2K 疑慮,再看看今日我們正面臨人工智慧、物聯網、5G 等新科技同時衝擊的數位轉型時代。如果從社會的角度來觀察這樣的科技迭代歷程,我們很容易就能夠察覺到,這是一個數位科技不斷滲透到人們生活所需、改變人類生活型態的科技與社會發展史。數位科技的發展、演進與人類的生活息息相關。

數位科技已經成為牽引世界各國發展的重要力量。如何運用數位科技來提升產業競爭力,也是許多國家致力推動的科技發展政策,所有的努力都是要朝著發展「智慧國家」的方向前進,而最終目的則是要促進全國人民的福祉,讓數位科技為我們帶來更安全、友善和永續的數位生活環境。

試著想想,在我們生活的周遭,有愈來愈多因為數位科技進步而帶來的便利。例如:過往在偏鄉地區難以獲得足夠的醫療資源、缺乏交通工具無法就醫或是慢性疾病患者難以離開住所等問題,現在都可透過遠距醫療系統或遠端監控設備來得到解決。

在教育學習的場域中,現在也有愈來愈多的遠距教學模式產生,大大改變了過往人們的學習型態,不但可以「一對一」、「一對多」,也不再受時間和地點的限制,隨時都可以與遠在地球另一端的老師同學相互切磋。更甚者,連教育機器人這樣的產品,也逐漸出現在校園或家庭當中。

智慧交通、低碳運輸、無人車等議題也是近年大家所熱烈討論與研究的。APP叫餐、一鍵下單等工具,更是許多人現代生活中部可缺少的一環。

然而,科技的進步與應用,除了帶來便利之外,是否也產生了過往我們從沒想像過的問題?

 

在《數位科技應用4.0》這本書中,每個章節皆以為什麼(Why)、如何(How)、什麼樣(What)及總結數位科技可能對此一場域所造成的正面、負面觀點;並且以前瞻的分析視角,提出未來在特定場域之中,可以重點觀察哪些「關鍵議題」。

書中並以「個人」生活環境、生活場域作為出發點,由近至遠地從個人家庭、工作、醫療、媒體、教育、交通、都市與公共治理等不同的主體,來探討數位科技對於社會與經濟環境的影響。

 

無論是全球、台灣有愈來愈多的場域導入數位科技創造更多新興服務。比如,台灣衛生福利部於2019 年提出應用AI 的自然語言處理工具來針對人體健康檢查報告進行自動判讀,來建構一個更為個人化、精準化的檢測服務,或是內政部於2019 年所提出應用AI 機器人在居住空間建構「智慧宅」的服務體驗,都可一再驗證台灣有愈來愈多的場域,持續導入AI、VR 等數位科技來建構更精準化、個人化服務。

創新服務的提供,從領域的發展案例來看,多半都會涉及跨專業、知識領域的連結,在未來也將不難發現不同領域的業者相互合作提出創新服務的案例。值得留意的是,能否建構一個異質、異業整合的「創新平台」,將與這過程之中是否形成有效的「分潤結構」有關。這不僅是全球數位科技導入面對的課題,也同樣是台灣數位科技引領創新服務的課題。

 

• 書名:數位科技應用4.0
• 作者:詹文男, 施柏榮, 勵秀玲, 林信亨, 林巧珍, 盧冠芸, 陳俐陵
• 出版: 天下雜誌
• 上市日期:2020/11/26