AIoT數位轉型策略與實務

針對數位轉型,我訪談過很多中小企業主,他們表示,想等到確定別人做了有效再做。但是在這樣快速發展的時代,從零到一跟從一到一百花費的時間是一樣的,你如果沒做,但是競爭對手做了,你等到他成功再開始,之後你可能會遠遠落後,訂單因此被搶走,公司可能因此要縮減規模,甚至不堪虧損,退出市場。最近這十年有好幾個例子,像是之前的NOKIA手機部門因為錯過了智慧型手機浪潮,而曾經被微軟買下,退出手機市場;DVD租借公司百視達因為錯過串流影片收視的趨勢,最後也破產收場;類比相機大廠柯達因為太晚下定決心全力做數位相機,也是破產收場,最近才又進入化學製藥產業。這些例子說明了一件事:新科技進入市場常常影響到客戶的偏好,讓舊科技產品或服務被新的取代,著重於舊科技產品的公司若不及時轉型就只能退出市場。

由人工智慧引領科技所造成的數位轉型,之所以能夠提供更好的體驗與服務,關鍵在於搜集到的大數據透過人工智慧所建出的模型,具備非常好的預測能力,可以提升決策成本,在很多方面可以最佳化以提高效率、減少成本;幫助企業更加了解客戶,提供更好的體驗。這樣的數據需要好好地做數據規劃,依此部署感測器,收取資料,透過人工智慧建模,然後針對公司的狀況做修正,迭代多次,加上搜集一段時間得以完成。

很多還沒開始做數位轉型的企業以為現有手邊的數據已經足夠,其實這樣的想法並不正確。試想,沒有針對自身痛點及想做的事情做好數據規劃,怎麼會搜集到好的對應數據?沒有經過幾次迭代,怎麼能拿到夠好的數據建出適合的模型?數據不好,模型就不好,效率效果差,怎麼跟對手競爭?

還有很多企業主困擾數位轉型升級要做什麼,怎樣才能有效率升級,又符合精打細算原則?特別是AIoT升級要同時考慮到終端硬體設備與人工智慧整合,花費成本與進行方式必須細細考慮,必須有好的顧問協助企業訂出策略,並結合好的生態系廠商群提供解決方案,以達成數位轉型。

 

• 書名: AIoT數位轉型策略與實務
• 作者:裴有恆
• 出版: 商周出版
• 上市日期:2020/11/21