圖解3000年經典戰略

在競爭激烈的現代社會,若想更好地規劃人生或尋求問題解方,「戰略思考」是你的最佳利器!循序漸進剖析戰略家思想,帶你了解基礎戰略理論。

戰略,已經變成現代人「用得著的素養」了。戰略帶給我們的印象之中,最單純的定義就是「某種成功法則」吧。有些事情雖然能隱約知道,卻無法準確地說明。而「戰略」一詞的意義及定義,大概就是最經典的例子吧。只要透過網路搜尋,就能找到多如繁星的戰略相關資訊,對商務人士而言,戰略這個詞彙就如同聽到耳朵長繭的頻出關鍵詞。
 
在戰略帶給我們的印象之中,最單純的定義就是「某種成功法則」吧。但是,筆者則是在拙作《「超」入門——失敗的本質》之中,做出「戰略即是迎頭追上的指標」的定義。這是因為這種方式更容易理解,便於應用。
 
試想你正要參加賽車。為了獲勝而能擬定的作戰不勝枚舉,此時若是你的隊伍追求「引擎的馬力」,就是選擇「大馬力戰略」;若是追求「車體輕量化」,就是選擇「輕量化戰略」;若是追求「駕駛者技術」,就是選擇「駕駛本領戰略」。
 
此處的重點,在於「迎頭追上」。
 
我們會下意識地選擇特定的戰略,但也能夠在中途改變「追逐的指標」。若是得知光是搭載大馬力的引擎無法獲勝,為了在競賽之中勝出,就還需要追求「別的指標」。

 

• 書名:圖解3000年經典戰略
• 作者:鈴木博毅
• 出版:寶鼎
• 上市日期:2020/09/30