圈對粉,小生意也能賺大錢

在這個訊息爆炸、人人自成媒體的時代,「15秒」就能成為大眾關注的對象。只是「爆紅」火了之後呢?對於擁有個人事業、品牌經營者來說,自然希望自己是消費者的關注對象,最好還能死心踏地地支持,但是要怎麼做才能吸到粉絲、讓粉絲變鐵粉?更重要的是,如何從中「獲利」?

以終為始,認清目的

很多人在社群經營自媒體,犯下嚴重錯誤—誤解了目的—不少意見領袖常將粉專的目的設定為:粉絲數量、留言數、分享數或是購買量。事實上,考量商業利益,在經營粉專前,最在乎的是最終目的:「將流量轉換成購買量」。所以真正重要的指標不是人氣的高低,而是「購買」的多寡。 開始經營自媒體時,為了累積粉絲數,你可能會舉辦抽獎活動,吸引更多的人瀏覽,進而創造踴躍的留言。但按讚數、觸及率、留言多寡跟商業化之後,產品的銷量並不一定有正相關。

這些活動背後最終目的,還是要引導觀看的人購買。所以若經營粉專最終目的是販賣商品,就應該告知消費者有這個意圖,讓消費者接受到這個訊息,他們才會照著你傳遞的訊息行動。
那該怎麼做才能讓用戶掏出錢呢?第一步,要先取得他的手機或臉書帳號,以便之後主動聯繫促銷。此外,不只是經營粉專,你也可以透過建立活動頁,讓消費者用填 寫問卷換取試用品。一旦他留下資料(手機號碼或是臉書帳號都可以)後,他就成為會員,你可以定期聯絡告知產 品的新消息,拉近彼此距離。

從會員到付費用戶的過程,最基本的還是跟粉專內容、用戶行為能密切契合有關。在粉專上提供目標用戶切身相關的開箱短片、受用文章或圖文,長期經營,提高會員信任感,才有機會轉換為實際購買者。購買後,還要強 化他們的認同,購買者才有機會成為粉絲。你可以針對已購買者辦 VIP 活動、見面體驗會,或是在新產品上市時邀請參加,將產品的核心價值推廣到購買者的心。
經營粉絲的價值在於,粉絲會是品牌最好的推廣者,一旦購買者成為粉絲(推廣者),他們會主動分享資訊,或是將產品介紹給他的親朋好友,帶進更多的潛在客群。

所以回到最初的問題,粉專沒人看怎麼辦?從經營粉絲的角度,可以努力把消費者升級,從金字塔底部開始, 逐步將消費者與產品連結在一起,培養出產品的鐵粉。


六個月成為真正的微型網紅

有了概念,但是還想知道如何實作?跟著我打通任督二脈,紮實通過三層關卡,自然成為有影響力的微型網紅!我建議用六個月分三階段,打造你的社群鐵粉圈計畫吧!

  • 階段1:專注精耕百人鐵粉圈
    無論你哪一種專業人士,賣車、賣保險、賣服飾、賣保養品,請先設定好清楚的專業定位、專注精耕一百位鐵粉。別捨近求遠,先讓買過你產品的顧客、朋友,喜歡關注你的社群臉書動態。
    你或許會問,如何確認打造了一百位鐵粉圈呢?我認為有二種做法最直接:第一,經營社群一段時間後,舉辦「線下付費」的小活動,看有多少人願意參加?第二,每天觀察社群參與度高的人是誰?也就是常來按讚、留言、 互動的人,釐清他們為何願意關注你,與你互動?什麼樣 的內容吸引他們?若難以釐清,可以試著抽樣幾位一對一訪問,找到可優化的細節。

 

  • 階段2:擴大圈子,人拉人擁有五百位活躍粉絲
    接下來進入第二階段,積極養成五百位活躍粉絲!當你擁有前一百位鐵粉,要擴大五百位活躍粉絲就不難。只要強化「口碑分享」、「推薦參與」、「加強互動」三個行動,就有機會創造五百位活躍粉絲,讓你每次的發文,都 有超過百人次響應。
    怎麼做到?每一次舉辦線下活動或課程時,設法讓參 與者願意主動分享,最好的口碑,絕對是參與者發自內心撰寫的真摯心得、故事、圖文、標籤(Tag);甚至,參與者願意為你邀朋友加入。

 

  • 階段3:微型網紅,一千位粉絲的意見領袖
    要成為一呼百應的意見領袖,除了持續前述兩個階 段,進入第三階段要做好兩件事情:「給予」和「連結」。
    給予,是要針對鐵粉做出實際的幫助,例如:貢獻專業,在線上給予一對一諮詢,或者為他們做出有價值的直播,頻繁互動,增進彼此關係。
    連結,是讓成員彼此之間增進關係。身為牽線人、重要樞紐的你,讓粉絲、成員彼此有機會認識、交流、合作,一旦連結的點跟點愈多,串連的關係線也就愈緊密。 這是因為,若只是單靠你和單一成員的一條線來維繫,社 群關係是極為脆弱,隨時可斷,但若因為牽線讓粉絲與粉絲間建立新的「關係網絡」,便會強化對你的認同、信任關係,進而形塑正向的社群圈文化。
    記住,重要的是「誰」在看,如何讓「誰」消費升級,從關注你、喜歡你、追隨你,到主動消費你提供的有價產品、服務,這才是真正高含金量的社群圈粉力。

社群時代,如何讓網路成為你一躍千里的跳板?太多斜槓只會累死自己,不如鎖住正累積的「工作經驗」,「爆」、「鎖」、「圈」、「賺」四步驟,按部就班,讓顧客持續回購你的專業!

 

• 書名: 圈對粉,小生意也能賺大錢
• 作者:許景泰
• 出版:三采
• 上市日期:2020/07/31