不說「我」,別人才聽你的

有一種讚美,對方其實不開心

我曾經開設講座,訓練販賣通訊器材的業務員如何接客。當時大約有三十多位學員,平均年齡都在二、三十歲左右。我問他們:「在和顧客交談時,你們最重視什麼?」竟然有一半以上的人都回答:「稱讚顧客。」我立刻說:「那麼我們馬上來試試看吧,把旁邊的人當成顧客,互相稱讚。三、二、一,開始!」接著,整個會場就聽到此起彼落的聲音:「您的髮型真好看!」、「您的笑容好甜喔!」如果真的對顧客說出如此唐突的讚美,大家都不會覺得很不自然嗎?

「總之只要稱讚對方,對方就一定會開心」,這種想法其實相當失禮,我建議試著去找到對方值得感謝的行為、令人尊敬之處、厲害的優點。

話說回來,前面提到的那個講座上,在聽到我說:「把對方當成顧客,請試著稱讚他。」時,也有學員始終沉默。這也無可厚非,畢竟突然要稱讚對方,很有可能根本找不到。接著我改變指令:「請充滿誠意的告訴顧客你很感謝的地方。」幾乎百分之百的學員都能自然說出:「今天下大雨,天氣這麼不好,非常感謝您光臨本店!」、「謝謝您喜歡使用我們的手機!」

這種想法也適用於私下往來。例如,有一位家長告知你,關於小孩學校的聯絡事項。這時,你不會說:「謝謝,你真是一位品味很好的時尚媽媽耶!」而是應該要說:「謝謝妳!真是幫了我一個大忙!田中太太每次都這麼貼心,真的是非常感謝妳!」如此一來才更真實,也更能傳達你的心意。

在交談時,也應該要捨棄「想被對方稱讚」的想法。如果你想被稱讚,你就很容易想炫耀,或是刻意讓自己看起來很厲害,你會更專注在自己的話題上,這會讓人很快就發現,你根本不關心對方。

我相信每個人都可以更輕鬆的對對方說出一些正面話語。「吉田小姐打招呼總是這麼有活力!」、「田中太太,謝謝您今天特別抽空出來見我!」、「岡田先生的聲音好有精神!」、「謝謝您總是對我這麼費心!」等。

為了能夠發揮語言的力量,不妨從今天開始,找出對方讓你覺得「謝謝!」、「好厲害!」的具體事例,試著說出來,並養成習慣吧。比起稱讚,抱持著尊敬與關心的心情,更能增加你說話的深度,也更能留在對方的記憶裡。

不要說:「我也是!」這樣會搶走別人的話題

我曾經擔任過某間企業內部的研習講師,那間企業的主要業務是化妝品行銷,當時我請學員進行一對一的角色扮演。

我請一位任職十多年的A小姐,和另一位扮演顧客的B小姐配對,這位A小姐的說話方式非常和藹有禮,笑容可掬。

一開始扮演顧客的B小姐說:「其實我之前有一陣子肌膚狀況非常不好,幾乎都沒辦法用市面上的保養品。」

A小姐接著說:「這樣啊,真是辛苦您了。其實我自從出社會之後,也曾因為肌膚狀況不好而煩惱,我很了解你的心情。那時候我不僅去看皮膚科,也試用過朋友介紹的保養品,用盡了各式各樣的方法,還是找不到適合自己皮膚的產品,這時……。」她開始說起自己的經驗。

在聊完自己的經驗後,她又唐突道:「我們這邊有針對敏感肌膚用的乳液,讓我為您做介紹!」

在檢討交流時間,B小姐對A小姐提出了以下的建議:「您的說話方式很親切且很有禮貌,讓我很有好感。但是有一個地方讓我有點在意。在我說完自己肌膚的問題後,您就開始一直講自己的經驗。在不知道我肌膚目前的狀況下,突然推薦我產品,讓我感覺不是很好。」

我認為A小姐是想要和對方產生共鳴,這並沒有不好。但很多時候,這種做法會搶走話題的主導權。無論有沒有傾聽對方說話,一開始說「我也是!」、「跟我一樣!」、「我比你更嚴重!」的人,不管是不是為對方著想,都會給人一種自我中心的感覺,要特別注意。如果在搶走別人的話題後,又不把主導權還給對方,會讓人覺得你輕視對方,且度量狹小。

當別人在吐露一些煩惱或辛苦的事情時,就算你有同樣的經驗,都請傾聽到最後,不要去阻礙對方發言。但在過程中還是可以隨聲附和:「真是辛苦你了!」、「看不出來您曾經這麼辛苦,現在都好了嗎?」再簡短的說:「其實我過去也有相同的經歷,聽到您這麼說,我很能感同身受。」這樣就好。

根據不同狀況,就算你不表明自己曾有過同樣的經歷也沒有問題。畢竟我們必須優先考慮對方的問題,而關於自己的事,只要提供最低限度的就可以了。

如果對方主動問:「你有過同樣的經驗嗎?」那就不一樣了。但要是對方沒有問你的話,就請你認定對方沒有那個心情聽你的狀況。對方明明沒問,你卻得意洋洋的說:「我也是!」大聊自身經驗,這對對方來說,只不過是在浪費時間而已。

團體中,如果有人開始說:「其實我也是!」我相信其他人也會覺得很受不了吧。這種喜歡搶話的人,都會找藉口說:「我一不小心就講到自己的事了。」但我認為這種人是故意找機會在展現自我。

我很能理解這些人為了要鼓勵對方,而想要和對方分享自己失敗談的心情。但即使你有這種心意,也要在對方需要的前提下,才有其意義與價值。當對方正在說一些難過或辛苦的事,你就不應該插嘴,免得讓對方開始擔心你。

當然,要注意的不只是負面話題而已。如果你說:「我上個月去了一趟瑞士旅遊喔!」而對方回答:「其實我上個月也去杜拜玩了!」你會有什麼感覺?如果對方能完全不提自己的事,並立刻回答:「哇!真好,你去瑞士玩啊!」,那這個人實在是很有魅力,對吧!

• 書名: 不說「我」,別人才聽你的
• 作者: 吉原珠央
• 出版:大是文化
• 上市日期:2020/09/28