會走路的錢

無論在職場、房地產,還是股票市場,每隔幾年都有致富的大好機會,你掌握到機會了嗎?

錢跟生活息息相關,我們生活中很大一部分時間都在想、做與錢有關的事情,可我們又非常羞於談錢,不願意告訴別人自己有多少錢,也不願意告訴別人自己怎麼賺錢,往往在暗地互相比較,猜測他人的賺錢方法。

錢對於我們那麼重要,但是我們對於錢的知識,又是如此貧乏,大部分人都沒有系統的學過經濟學,孩子在長大成人離開家門之前,父母往往也沒有好好教育他們應該如何管理花費、如何投資?

這代人的教育過程中,很多人被灌輸大量的錯誤常識,讓我們對社會經濟現象失去正確判斷,股票散戶投資人多數看不懂公司財務報表。作者貝版想突破這個禁忌,以錢為主題,與我們談屬於這代人的故事,家庭的經歷,以及投資理財的過程和心得體會。

書中內容是敘述一個一九九○年代後期赴美的中國留學生,從口袋裡只有兩百美元,每個月存下三分之一的獎學金與薪資收入,在工作6年後將財富累積到100萬美元,一步步邁入美國中產階級家庭,透過投資理財,最後擁有一千萬美元財富的故事。

書裡面闡述的投資原則,概括起來就是「會走路的錢」。用一句能說清楚的話簡單概括就是:各種投資商品的價格與生產成本和使用價值無關,價格也非固定。一件投資商品的價格未來會不會上漲,取決於擁有的人未來會不會比現在更顯著的有錢,特別是那些未來必須擁有這項投資商品的人,也就是剛性需求族群,會不會比現在有錢。
錢是會移動的,你要做的事情就是在移動中,把錢拿到自己的籃子裡,這個過程有兩種可行的方法,一種是懶人投資法,一種是勤勞人投資法,你需要因地制宜,根據自己的個性,制定相應策略。

回顧這十幾年,貝版總共做了三件事情,也把這十幾年最好的三次投資機會全部抓住了。一是投資中國房地產;二是二○○八年次貸危機後,在底部買進灣區房地產;三是在二○一六年投資比特幣。除此之外,更利用退休帳戶,投資一些科技股和大盤指數ETF,這些投資最終讓他實現一千萬美元的目標。

 

 

• 書名:會走路的錢
• 作者:貝版BayFamily
• 出版:天下文化
• 上市日期:2020/09/16