數位轉型力

很多企業主對於數位科技的投入之所以躊躇不前,主要在於對數位轉型這名詞感到疑惑:明明現在生意做得好好的,為什麼要轉型?許多企業目前的發展階段其實需要的是「數位優化」,但被許多數位專有名詞混淆,不知道如何開始。

數位轉型與數位優化對台灣產業都很重要,但不是每家企業都需要數位轉型。根據分析,台灣目前大部分企業現在最需要的是「數位優化」,亦即透過數位科技的運用,來提升「營運卓越」和強化「顧客體驗」,以提升企業的市場競爭力。

企業主不懂不行!到底什麼是數位轉型? 

近年,不論資通訊科技服務業者、產業公協會,甚至政府官員,都大聲疾呼業界應該積極進行「數位轉型」(Digital Transformation)。所謂數位轉型,即是指:透過數位科技如人工智慧、虛擬實境大數據等,來改變企業的經營方向、營運模式、組織架構或資源配置,以重新塑造競爭優勢,創造新的商業模式。
 
以產業實務的角度來看,台灣大部分的企業,雖然已非處於「數位化」階段(企業沒有或才剛採用電腦系統或數位科技),而是在「數位優化」階段(在既有的數位化基礎上強化數位科技),但事實上,第三階段的「數位轉型」才是轉型過程中的重點。
 
「數位轉型」階段指的是:利用數位科技創造全新的商業模式,尤其當企業所處的市場生命週期已成熟或正在衰退,更需積極思考數位轉型,例如Netflix、微軟從原本的「產品賣斷」轉變為「訂閱服務」,就是創新商業模式的成功範例。


台灣企業的痛點──如何轉型?轉到哪裡?

由於多數台灣企業主對數位科技不熟悉,以及對如何轉型?轉到何處?成本高不高?都沒有清楚的輪廓,這些因素導致了企業主的猶豫不決或無所適從。有鑑於此,資策會MIC團隊在本書完整而詳細地說明所有數位轉型你應該知道的大小事──
 
﹝理論篇﹞數位轉型是什麼?為什麼要轉?
﹝方法篇﹞有哪些方法可以用?有哪些面向要評估?
﹝實務篇﹞如何一步步擬定具體的轉型策略?
﹝案例篇﹞從全球大量的企業成功個案能學到什麼?
 
藉此讓企業主對數位轉型有正確的認知,也能有方法、有步驟地在組織內推動!

 
Step by step!5步驟訂出企業的數位轉型方案

如何根據企業需求,制定最合適的數位轉型策略?本書將以「知識建構、健診評估、需求發掘、方案規劃、導入執行」此5大步驟,帶你一步步實際訂製出轉型策略,並降低不必要的成本,而能更有效率地走在數位之路上。
 
數位轉型的導入程序

  1. 知識建構 ➤ 凝聚企業對於數位轉型的共識
  2. 健診評估 ➤ 掌握企業自身數位能力與階段
  3. 需求發掘 ➤ 確立發展目標及相關關鍵要素
  4. 方案規劃 ➤ 根據藍圖以建立行動方案專案
  5. 導入執行 ➤ 針對執行項目的成效進行分析

成功可以複製!全球知名企業個案完全解析


 本書蒐集全球共50家數位轉型成功的企業案例,一一分析其「轉型動機」、「轉型方向」與「轉型啟發」,無論是想創新變革,還是突破困境,這些範例都極有參考價值。

 

 

• 書名:數位轉型力
• 作者:詹文男、李震華、周維忠、王義智、 數位轉型研究團隊
• 出版:商周出版
• 上市日期:2020/05/07