銷售冠軍是如何鍊成的

別人訂大目標,我先訂小目標

作為一名業務員,你每年會給自己制定多少業績目標?你下個月的目標會低於這個月,還是高於這個月?你屬於保守派,只根據當前的銷售情況制定目標;還是激進派,勇於挑戰自己的極限?
當年,我在阿里巴巴做業務時,制定目標的方式和別人有很大的不同。那時如果其他業務員的當月業績目標是120萬元,而他們完成了80萬元,那麼在制定下個月的業績目標時,依然會維持120萬元。但我沒有這樣做,我總是會不斷的給自己加壓。
比如,我這個月的業績目標是120萬元,完成了80萬元,那我下個月的業績目標就會變為200萬元。如果下個月的200萬元目標中,我完成了140萬元,那麼下下個月,我的目標就會變成280萬元。總之,我會不斷給自己加壓,每個月至少加40萬元到80萬元。也許在很多人看來,最初設定的120萬元都無法達成了,還不斷加碼,只會更完成不了。
可事實上,在這個不斷給自己加碼的過程中,我的銷售額不斷提升。當其他人每個月依然只能完成80萬元業績時,我的業績可能已經由80萬元上升到120萬元,再上升到160萬元、200萬元……也就是說,隨著我的目標不斷加碼,我的業績也實現了逐月上升。
這是一件很有趣的事情,僅僅是在制定目標時不斷給自己加碼,就實現了業績的提升。那麼,我究竟是怎麼做到的?

挑戰自己的極限

不要小看心態的變化,很多時候,決定銷售成敗的,往往就是心態。不斷給自己加壓,實際上也是在不斷的抗壓。在這個過程中,我提升了抗壓能力,我變得更有自信也更有熱情了。於是,當我再去拜訪客戶時,我的心態好了,氣場也強了,說出的話自然更令客戶信服,我的成單率也就得到了提高。
許多普通業務總是把業績壓力當做是一種負擔,並因此而沮喪。但我不會,在我看來,沒有壓力就沒有動力,我更願意挑戰自己的極限,並且將挑戰自己、完成目標的過程視為一種享受。

動態調整策略

銷售方式並不是一成不變的,而是由業績目標決定的。比如,你每天見多少客戶,目標客戶占多少,次要客戶占多少,每個客戶應該爭取到多少的成交額等,這些都是經由你分配得到的任務額去決定的。
這裡涉及很關鍵的一點:當別人制定每月業績目標為120萬元時,他們就會按每天4萬元的業績目標去工作;而我制定了240萬元的業績目標,我就會按照每天8萬元的業績目標去工作。
因為我的目標銷售額比別人多,所以我每天要見的客戶,以及每個客戶的成交額等也會比別人多,我的銷售業績自然會比別人好。而且,由於我不斷的對自己加壓,所以我的業績目標不斷往上提升,目標提升的同時,我也不斷的調整銷售方式,因此,我的工作效率和銷售額,也不斷提高。

大家分享的銷售實戰經驗。我的做法很簡單,那就是,不止步於某個成績,在制定業績目標時,不斷給自己加壓。
當你始終將自己的目標定為120萬元時,你實際上是允許了自己原地踏步。只有當你具備了給自己不斷加壓的勇氣和魄力,你才會不甘於現有成績,進而不斷提升自己的能力,不斷進步,你的業績才會得到相應的提升,你才有可能成為頂尖業務。

 

• 書名:銷售冠軍是如何鍊成的
• 作者:賀學友
• 出版:大是文化
• 上市日期:2020/09/26